登录 退出
政府信息公开
《关于推进制造业高质量发展实现工业倍增的实施方案》政策解读
63K
索  引  号: gongxinju0/2022-000185 发布时间: 2021年05月12日 09:56
来       源: 汉中市工业和信息化局 发布机构: 汉中市工业和信息化局
内容概述:

一、出台背景

为进一步做大工业经济总量,市政府于2016年出台了《关于实施第三个工业翻番的意见》。《意见》印发以来,在全市上下的大力推动下,工业经济发展取得了积极成效。但是,也存在总量较小、结构不优、创新不强、链群不完整等突出问题,严重制约了工业经济发展。对此,市政府高度重视。钟市长指出,“十四五”汉中高质量发展,基础在工业、优势在工业、出路在工业,提出工业经济倍增的要求。今年市政府工作报告明确提出启动实施“工业倍增”行动。因此,为推动制造业高质量发展,实现工业经济倍增,我们制定了《关于推进制造业高质量发展实现工业倍增的实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》的主要内容我想着重介绍指导思想、发展目标、主要任务、保障措施4个主要部分。

第一部分,指导思想。《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“三新”和“三高”要求,提出工业倍增的主题是高质量发展,主线是深化供给侧结构性改革,主攻方向是产业生态化和生态产业化,重要抓手是创新驱动和项目牵引,主要路径是转型传统产业优存量、培育新兴产业扩增量、做大支柱产业强支撑,推动制造业绿色化、融合化、集群化、高端化发展,为打造“四个在汉中”城市品牌、建设“三市”提供有力支撑。

第二部分,发展目标。为更好指导今后一段时期全市工业经济的发展,我们提出了“235”的发展目标。2,即建设全国绿色制造业示范基地和全省重要的先进制造业基地“两个基地”;3,即到2025年,规上工业总产值达到3200亿元以上、规上工业增加值年均增长15%以上、规上工业企业数量达到1500户以上的三个倍增目标;5,即到2025年,制造业产值达到2900亿元以上,工业增加值对全市GDP贡献超过35%,制造业增加值占GDP比重超过30%,拥有年产值过百亿企业3户、五十亿企业10户、十亿企业50户以上,工业经济总量在全省占比明显提高等5项子目标,引领工业经济高质量发展。

第三部分,主要任务。我们针对汉中处于工业化中期阶段的现状和存在的突出问题,遵循量质提升的发展规律,提出了六个方面的行动任务。一是加快产业集群建设。围绕强支柱、促成长、育新兴,明确产业发展重点,提出构建“4+3+4+3”产业体系。即,做强航空、金属材料、绿色食品、医药制造4个支柱产业,壮大精密装备、新型非金属材料、纺织服装等劳动密集型3个成长型产业,布局绿色能源、电子信息、新能源汽车和增材制造4个新兴产业,打造装备制造、现代材料、绿色食药3个千亿级产业集群。力争到2025年,4个支柱产业规模突破2600亿、3个成长型产业规模突破600亿、4个新兴产业规模突破300亿,支撑工业经济实现倍增。二是大力培育创新生态。围绕两链链合,建立科技创新产业链“链长”制,加快产学研和科技创新平台建设,培育科技型企业,鼓励技术创新投入,推动创新链高效服务产业链,以创新带动工业突破。三是加大招大引强力度。围绕价值链中高端谋划新项目、招引新产业,加强对外合作和产业协作,年均招商引资项目和到位资金不低于40%,引进一批技术水平高、投资规模大、带动作用强的项目落户汉中,以增量倍增促进总量倍增。四是加快转型升级步伐。实施传统产业改造提升计划,每年市级工业项目不少于100个,加快两化融合、绿色制造和服务型制造,为传统产业赋能,推动存量转型升级。五是培育壮大市场主体。加强规上企业、龙头企业和专精特新企业培育,成立重点产业发展联盟,培育一批制造业单项冠军、小巨人和专精特新企业,形成龙头企业引领、骨干企业支撑、中小企业融通发展的良好局面。六是打造高能级产业平台。坚持产城融合理念,全力打造经开区、高新区、智慧新城、勉县工业集中区4个千亿级产业承载平台,深入开展“设施提标、产业提级、服务提质”三提行动,打造新型产业综合体,做强工业发展的主阵地。

第四部分,保障措施。工业倍增需要方方面面力量共同参与,强化保障至关重要。因此,我们建议从五个方面强化对工业经济发展的保障。一是加强组织领导。成立全市工业倍增工作领导小组,提请分管副市长担任组长,办公室设在市工信局,各县区、各部门密切配合,建立考核指标体系,推动工作落实。二是强化金融支持。扩大金融供给渠道,增加制造业发展基金规模,用好纾困资金,加强上市企业培育,加大金融对制造业企业的支持力度。三是保障工业用地。优化工业园区国土空间规划,加大工业用地储备和供应,优先满足重大工业项目用地需求,支持城区制造业企业零增地技改扩能。四是做强人才支撑。加强领军人才、经营管理人才、技能人才引进和培育,大力弘扬企业家精神和工匠精神,形成尊商亲商爱商的浓厚氛围。五是优化营商环境。进一步加强生产要素保障,建立亲商助企制度,专班专组专员解决企业问题,让企业心无旁骛抓生产、谋发展,打造最优产业生态。

三、支持政策

此次《工业的增实施方案》的一大核心就是支持政策。为推动工业经济实现倍增,我们建议将每年的市级工业发展专项资金扩大到2亿元,用于支持工业和企业发展。据此,《实施方案》制定了10条支持政策。

在奖补原则方面。一是“奖高不奖低”,只对获得国家级荣誉或称号的企业进行奖励,以提高企业创建积极性;二是“奖大不奖小”,只对做出贡献、带动力强、支撑作用明显的企业和项目进行奖励或补助,提高资金使用绩效;三是“奖基层不奖部门”。对完成工业倍增目标、年度考核任务的县区和园区进行奖励,以激励基层完成目标任务。

在支持内容方面。一是激励争创荣誉。对创建国家级企业技术中心、制造业“单项冠军”、“小巨人”、绿色工厂(园区)等进行奖励。二是支持项目建设。对达到一定标准的工业新建项目、技术改造项目和标准化厂房建设进行奖励或补助。三是鼓励多作贡献。对企业年产值突破、园区年营业收入突破、成功创建工业强县和完成年度目标任务进行奖励。四是突出精神奖励。设立突出贡献奖,每年对工业倍增作出贡献的企业和企业家进行奖励。

在奖励方式上。主要采取物质激励和精神鼓励相结合的方式进行。一是直接奖励。对达到标准和要求的直接给予奖励,增强受奖主体获得感;二是贴息补助。对企业通过贷款开展扩能项目的进行贴息支持,体现实在实用。三是降低成本。切实降低企业租房、用地、参加展会等方面成本,体现关心关注。

主办单位:汉中市工业和信息化局 地址:汉中市汉台区民主街43号政府院内2号楼3楼 网站标识码:6107000046
电话:0916—2626225
备案号:陕ICP备14003207号-2    网站地图
陕公网安备 61070202000043号

汉中市工业和信息化局

您访问的链接即将离开
“汉中市工业和信息化局”网站

是否继续?

继续访问 放弃