网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 李建强同志在全市落实中国制造20
· 李建强同志在全市上半年工业经济
· 文建新同志在全市工业形势分析会
· 李建强在全市剥离国有企业办社会
· 薛有才在全市工业经济工作会上的
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
  当前位置:首页>专题学习>党建工作
 
      党建工作
深化国企党建 塑造坚强党性 ——汉中市盐业公司党建工作纪实
[来源: | 日期:2018-07-03 | 字体:[ ]
     “有旺旺仙贝、好吃点,还有气球和彩旗!”5月22日,汉中市社会福利院儿童福利所的孤残儿童,迎来了一群特殊的客人与他们欢度“六一”儿童节。当天,汉中市盐业公司党委组织党员走进福利所慰问,为孤残儿童送去节日礼物。这既是该公司践行“发展自我、回报社会”的企业理念,也是“主题党日+”的活动内容之一。 
  今年以来,市盐业公司党委以“思想奠基·党性塑造”工程和“三亮三比”活动为载体,紧密结合工作实际扎实深入做好党的建设,有效提升了党组织的凝聚力、向心力和战斗力,党建工作在企业的各项工作中熠熠生辉。 

抓学习思想奠基 强教育心怀敬畏

  坚定理想信念,必须加强学习。市盐业公司党委专门制定学习计划,组织各党支部和党员干部认真学习了党的十九大报告和新《党章》,深刻领会党的十九大报告精神实质和习近平总书记关于学党章、强党性重要论述等内容。 
  学习中,始终坚持领导带头、以上率下。公司党委书记和各支部书记分别围绕“如何塑造党性”给党员讲党课;组织全体党员学习了《党章》中关于党员权利、义务章节和习近平总书记系列重要讲话精神,以及《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党纪党规。同时还组织党员认真学习了全国“两会”精神、省委十三届二次全会、市委五届五次全会、市深化作风建设动员会及市“两会”精神、市委《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写汉中追赶超越建设“三市”新篇章的决定》等内容,开展了党组织书记讲党课活动,每名党员干部手写“六本账”心得体会。 
  警示教育入脑入心,让每一名党员干部心怀敬畏。市盐业公司党委组织全体党员开展了党规党纪廉政知识测试,积极参加了微信在线答题活动;各党支部结合学习《汉中市党员干部警示教育读本》,选取与工作联系紧密的案例,举行警示教育专题座谈会。还组织党员参观了汉中市地税局廉政教育基地和在市群艺馆举办的廉政书画展,让党员现场接受教育。公司纪委书记和各支部书记分别结合本单位和支部党员干部思想实际,就加强纪律规矩约束分别讲了一堂党课。 

丰富活动载体 争做合格党员

  自工程活动开展以来,市盐业公司党委组织全体在职党员集中观看了《建党伟业》影片和《百家讲坛—红色割据星火燎原》电教片,组织党员到川陕革命根据地纪念馆接受再教育。为去年10月以来入党的党员过了一次“政治生日”,由各党支部书记进行谈话,教育党员不忘初心,发挥好模范带头作用,为企业发展献计出力。 
  围绕“为什么入党”每名党员手写一篇3000字以上的心得体会,由支部书记和分管领导进行审签,在支部大会上进行交流、人人发言。对照习近平总书记《纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上》的重要指示精神,以及“五看五查”和“全员对标、全面合格”要求,每位党员手写一份1500字左右的个人对照检查材料,并提出整改措施,在组织生活会上进行交流发言,并建立存在问题的整改台账。 
  扎实开展党员民主评议活动,每名党员首先在支部会上,汇报一年来的思想、工作、作风等情况,进行自我评价,查找问题和不足,提出整改目标和措施,再由参会党员互相评定格次,同时邀请群众代表对每名党员进行评价。最终根据评议情况、评定格次,分别提交支委会和支部党员大会讨论表决,形成决议,党委共评出优秀党员9名。 

“三亮三比”促转变 党建经营同发展

  今年以来,在桃心岛超市五一路店、桃心岛超市旗舰店,店员中挂牌上岗的党员,成为一道亮丽的红色。这就是今年市盐业公司党委按照市国资委党委的部署要求,开展的“亮身份、亮岗位、亮承诺,比业绩、比作风、比服务”为主题的“三亮三比”活动。 
  在单位显眼处设立党员公示栏,党员实行挂牌上岗。首先在全体在职党员中推行“三亮”活动:党员佩戴党徽及在党员服务窗口、办公桌上放置党员工作台牌,公示工作职责、作出公开承诺,亮出党员身份和责任,全面展现党员形象,接受职工群众监督。如此,既有效促进党员综合素质、服务效能和服务水平,又明显提升了职工群众对党员的满意度。 
  “三亮”之后,关键在“三比”。广泛开展“比业绩、比作风、比服务”为内容的“三比”活动。突出业绩导向,结合公司生产经营、改革稳定等各项任务,教育引导党员当表率、树标杆,加强党员纪律规矩意识、宗旨意识和职业道德教育,积极推行微笑服务、规范服务,不断增强“客户第一、服务第一”的理念。同时,强化党员业绩考核、综合考评,激励党员带头完成岗位目标任务,奋力争先创优,在公司内部全面彰显出了党员的先锋模范作用。 
  通过“三亮三比”,公司广大党员的责任意识得到进一步增强,激发了公司发展活力,形成了党员带动职工、职工推动党员、党员和职工互相促进的良好局面。

                                                                                             (汉中日报)
附件下载:
上一篇 | 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657