网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 李建强同志在全市落实中国制造20
· 李建强同志在全市上半年工业经济
· 文建新同志在全市工业形势分析会
· 李建强在全市剥离国有企业办社会
· 薛有才在全市工业经济工作会上的
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
  当前位置:首页>作风建设
 
      作风建设
洋县孟浴村脱贫见实效
[来源: | 日期:2018-06-17 | 字体:[ ]

    洋县纸坊街道办事处孟浴村距县城30公里,山大沟深、交通不便,目前有贫困户68户、200余人,脱贫任务重、难度大。2015年,市工信委包抓该村的脱贫工作以来,在走访入户、了解村情民意的同时,制定了脱贫计划、落实具体措施。

  “抓产业,强筋健体,找准找稳找好老百姓脱贫的路子,这是头等大事。”市工信委派驻孟浴村的第一书记李强介绍说,扶贫驻村工作队在和村两委班子深入讨论的基础上,明确了大力发展银杏、魔芋产业的主攻方向,充分发挥工信委与企业联系紧密的优势,坚持扶持企业发展、工业反哺农业的大思路,通过“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,积极探索产业扶贫路子,先后注入资金,帮助村上成立了马道种养业合作社。同时,积极牵线搭桥,洋县志健药业、宏玮魔芋公司与合作社签订订单农业,促进小农户对接大市场。

  在今年的春季行动中,驻村工作队又积极引进秦农药业,采取“三变”模式,在陕南首家发展有机黑枸杞种植基地,该基地一期工程流转土地50亩,吸纳贫困户15户、非贫困户20户,使农户的资源变资产、农民变股农。农户通过土地入股、年底分红、基地务工等方式,拓宽增收渠道。目前,该村全村发展魔芋1200亩、银杏10800亩、香橼680亩、食用菌5100架、土蜂500桶、杜仲、厚朴、乌药、枣皮等中药材12000余亩。

  “桥修了、路通了、产业发展起来了,村里变化可大了。”该村支部书记周金柱对记者说,市工信委在抓产业发展的同时,把加大基础设施建设、改善村民人居生活条件当作头等大事来抓。先后协调争取资金60多万元,协调30吨水泥,对通村主干道进行了拓宽,实施了道路安全防护工程,打通了通组断头路,新建产业发展道路2公里。今年又争取资金,硬化通组道路9公里;争取项目资金128万元,对马道水库进行了除险加固;整合资金20万元,安装太阳能路灯30盏……

  市工信委还多次邀请科技人才下乡,为农户免费培训魔芋、银杏、食用菌种植和土鸡、猪等种养殖技术。通过培训,该村村民杨永贵,在全县魔芋种植比武大赛中一举夺冠;贫困户周金明成功掌握羊肚菌种苗技术,自制种苗,并贷款5万元发展羊肚菌种植15亩,产值超过10万元。

  扶贫重在扶志、扶智。孟浴村5组63岁的贫困户王学树,因爱人患慢性病而致贫,曾一度丧失生活信心。扶贫工作人员经常上门和其谈心,及时了解生活现状、鼓励帮助他发展产业。目前,他的几亩银杏、魔芋、乌药等长势喜人,在外当兵的儿子也由义务兵转为志愿兵了,王学树精神面貌有了大的改观,发展产业的劲头更足。“赶上了扶贫好政策,年底脱贫不是问题。”王学树感激地说。

 

                                 (汉中日报)

 

附件下载:
上一篇 | 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657