索引号: gyxx/2018-05504 文号:
所属主题: 组织机构 所属题材: 通知
发布机构: 市工业和信息化委员会 服务对象:
生成日期: 2018-07-26 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市工业和信息化委员会

汉中市工业和信息化委员会

汉中市工业和信息化委员会为市政府工作部门,主要工作职责为:  

  (一)贯彻落实中省有关工业和信息化的法律法规和政策,制定并组织实施行业或产业发展规划、计划;推动淘汰落后产能、化解过剩产能,推动企业兼并重组、工业设计;指导全市工业行业质量管理工作。

  (二)提出全市新型工业化发展战略,协调解决新型工业化进程中的重要问题,拟订并组织实施全市工业、信息化的发展规划及行业规划,提出优化产业布局和结构调整的意见建议,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

  (三)监测分析全市工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出意见建议;加强工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

  (四)提出全市工业和信息化固定资产投资规模和方向,以及市级财政性建设资金的安排意见,按照市政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内工业固定资产投资项目。

  (五)贯彻实施国家高新技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准;承担行业管理工作,指导行业技术进步和技术创新,以先进适用技术改造提升传统产业;组织实施国家、省、市重大科技项目,推进科研成果转化,推动软件业、信息服务业等新兴产业发展工作。

  (六)制定全市工业和信息化产业能源节约和资源综合选用、清洁生产规划,并组织实施。组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。贯彻执行国家重大技术装备发展和自主创新的规划、政策;承担全市振兴装备制造业组织协调工作。

  (七)协助省工信厅对在汉的公用通信网、互联网、专用通信网运行及电信与信息服务市场进行监督与服务。推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

  (八)贯彻国家有关招投标工作的法律法规,并监督实施。负责全市工业和信息产业招投标活动的管理和监督执法。

  (九)研究拟定全市国有企业改革的有关政策,承担市国企改革领导小组办公室的日常工作;推进全市工业和信息产业体制改革和管理创新,指导企业加强管理,扭亏增盈;负责全市企业减负工作。

  (十)贯彻执行中省国有资产监督管理的法律法规,根据市政府授权,履行出资人职责,对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强国有资产的管理工作;推进国有企业现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整;负责指导国有企业股份制改革工作。

  (十一)代表市政府向市属大中型企业派出监事、监事会;负责监事会的日常管理工作。

  (十二)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

  (十三)建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施;维护国有资产出资人的权益。

  (十四)制定并组织实施本市国有资产管理的规范性文件。负责组织所监管企业上交国家资本收益,负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

  (十五)负责企业党的建设、社会主义精神文明建设和思想政治工作,指导所属企业党组织和党的基层组织建设和党员队伍建设。监督指导企业加强党风廉政建设和反腐败工作;监督指导企业党群工作;负责所监管企业的稳定工作。

  (十六)贯彻执行国家有关中小企业、非公有制经济、县域工业化发展的法律法规和方针政策,制定并组织实施中小企业发展规划和县域工业集中区建设规划;负责全市中小企业和非公有制经济的发展和技术进步,将中小企业和非公有制企业纳入全市工业经济体系统一规划、总体安排、统筹发展;负责全市中小企业服务体系建设。

  (十七)负责汉中市中省驻汉企业联络处的工作。负责指导市手工业联社工作。

(十八)承办市政府交办的其他事项。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验