网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 李建强同志在全市落实中国制造20
· 李建强同志在全市上半年工业经济
· 文建新同志在全市工业形势分析会
· 李建强在全市剥离国有企业办社会
· 薛有才在全市工业经济工作会上的
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
  当前位置:首页>新闻中心>重要讲话
 
      重要讲话
李建强同志在全市落实中国制造2025战略推动工业高质量发展工作会议上的讲话
[来源: | 日期:2018-07-26 | 字体:[ ]

按照会议安排,我就陕西省落实《中国制造2025》战略规划领导小组第四次会议和全省工业稳增长促投资推动高质量发展会议主要精神做以简要传达,就前一阶段全市落实《中国制造2025》工作情况和后一阶段工作讲几点意见

一、省上两个会议主要精神

5月4日和6月20日,陕西省落实《中国制造2025》战略规划领导小组第四次会议和陕西省工业稳增长促投资推动高质量发展工作会议分别在西安召开。副省长陆治原出席会议并做了重要讲话。陕西省落实《中国制造2025》战略规划领导小组第四次会议总结了2017年“陕西2025”工作安排部署了2018年重点任务,通报了《〈中国制造2025〉陕西落实评估情况》。省工业稳增长促投资推动高质量发展工作会议,分析研判了当前工业经济形势,查找了存在问题,安排部署工业稳增长促投资推动高质量发展工作。两个会议的精神集中体现在陆治原副省长的讲话之中,主要有以下几个方面内容:

(一)以“陕西2025”为抓手,推动工业高质量发展。工业是陕西追赶超越的主要支撑。落实“陕西2025”,是陕西省顺应科技和产业革命趋势,推动高质量发展的必然选择。在新一轮工业革命中,陕西要充分利用制造业体系健全、科教人才资源雄厚的优势,以“陕西2025”八大工程为抓手,大力推动发展方式转变,实现高质量发展目标。

 (二)聚焦年度目标任务,狠抓各项稳增长措施落实。今年,我省工业发展的预期目标是:全省制造业总产值力争突破2 万亿元,增长13%以上,制造业占工业比重提升至72%以上;规模以上工业增加值增长7.5%左右,力争达到8%。其中省上给汉中下达的目标任务是规上工业增加值力争达到11%。完成这个目标任务关键就是要抓好陕西省“工业稳增长促投资推动高质量发展14 条措施”的贯彻落实。通过抓运行调度、重大项目、“陕西2025”落实、市场主体建设、“两化”融合等工作,促进工业高质量发展。同时,省上近期将研究安排1亿元的工业稳增长资金,并落实2亿元的企业技术改造项目建设奖励资金。下半年,省上将陆续召开7个产业推进组专项会议和省促进中小企业(非公经济)发展工作领导小组会议。7月份将召开全省国资国企改革推进会。省上还将制定出台扩大和升级信息消费实施意见、破解中小企业融资难融资贵等政策措施。

(三)突出压力传导,务求工作实效。在“陕西2025”工作落实方面,省上将在组织推动、试点示范、政策支撑等方面进一步加大工作力度,力争取得新突破。在工业稳增长促投资推动高质量发展方面,省上将从夯实工作责任、加强督导检查、强化目标考核等方面进一步狠抓工作落实。下半年,省上将适时开展督导工作,组织督导组深入企业、市区全面了解情况,必要时召开点评会,晒成绩、晾问题,强力加压推进工作落实。

二、我市前一阶段落实《中国制造2025》主要工作及成效

年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在“汉中2025”领导小组的指导和推动下,我市工业战线认真贯彻《中国制造2025》汉中实施方案,积极落实“五新”战略,凝神聚气抓工业结构调整和转型升级全神贯注抓园区建设,培育壮大新动能,改造提升传统产业,在先进制造业发展方面取得较好成效。2017年,全市规模以上工业完成总产值1424.88亿元,同比增长23.5%,较上年加快16个百分点;完成规上工业增加值440.75亿元,同比增长13.7%,较上年加快4.2个百分点,高于全省增速5.5个百分点;全市规模以上制造业完成工业总产值1253.42亿元,同比增长24.3%。今年上半年,全市工业经济继续保持稳中向好的发展势头。截止6月底,全市完成规上工业总产值737.93亿元、增长16.5%规上工业增加值232.38亿元,增长15.9%,增速继续稳居全省第一方阵。

(一)顶层设计基本落实,工作机制全面建立。

一是组织机构全面加强。市县均成立了落实“中国制造2025”战略规划领导小组,并成立市落实“中国制造2025”战略规划协作配套工作办公室,协调落实具体产业发展工作,对各产业发展中存在的重大问题进行研究和解决。制造强市战略咨询委员会和汉中循环经济产业研究院的正式成立,钢铁创新产业研究院组建步伐加快,为加快工业转型升级、制造业发展提供了有力的智力支持。同时,市领导小组多次召开联席会议,安排部署我市推进工作,研究制定产业发展规划,并在全省首家开展县区落实《中国制造2025》情况考核评估工作。

二是产业发展规划编制全面覆盖。市上相继编制印发了《汉中市“十三五”工业经济发展规划》、《〈中国制造2025〉汉中实施方案》、《汉中落实中国制造2025八大工程实施方案》和《重点产业领域五年行动计划》等10多个市级配套系列规划。制定了《汉中市工业企业技术改造优先指导目录(2017-2019)》,确定了近3年重点支持的技术改造领域与方向,为持续发展奠定了基础。

三是产业资金支持力度不断加大。2017年全市设立了总规模10亿元的“汉中众合先进制造业发展基金”,专门用于投资高端装备制造业,并不断扩大工业发展专项资金规模,2016和2017年分别注入财政扶持资金4000万元,是2015年的2倍,占汉中当年地方财政收入45.65亿元的1%以上。同时,制定出台了《2017年全市工业促投资稳增长23条措施》,给全市196户工业企业兑付奖补资金3791万元,切实激发了工业企业发展的积极性。

(二)五大产业集群发展迅猛,产业链条不断延伸。

一是装备制造产业链不断完备。按照“应用主导、重点突破”的思路,我市航空装备、节能与新能源汽车、大型精密机床及复杂刀具、机器人、增材制造(3D打印)、电力、节能环保和农机设备等重点装备制造领域发展势头强劲,随着信息与制造技术的深度融合,传统装备的不断改造,先进装备的不断发展,新兴装备的不断应用完整的装备制造产业链正加快形成。陕飞公司生产的运X系列飞机及东方航空等企业生产的航空、北斗导航设备成为我市装备制造先进生产力水平的代表。

二是新能源汽车产业链逐步形成。金汉汽车新能源客车整车制造、心网新能源充电桩、邦华新动力锂电池、燕航精工变速器和发动机零部件生产、汉江工具车用数控精密复杂刀具、安中机械汽车尾板、燎原机械液压缸、长空精密汽车齿轮、精测电器传感器、东方仪表扭矩扳手等汽车配套产业的快速发展,以及汽车租赁、物流运输等汽车服务业不断完善,标志着我市新能源汽车产业链正逐步形成和发展。

三是现代材料产业提质增效。钢铁、有色、建材、化工四大产业“生产—消费—再制造”循环经济产业链条日趋成熟。龙头骨干企业贡献逐年增大,2017年底,全市现代材料产业实现产值490.4亿元,占全市规上工业总产值的34.4%。汉中锌业特种材料公司生产的金属钙,在目前的国内电解钙市场占有率几乎为100%,远销海外各国。

四是绿色食药产业链条水平不断提高。生物医药和绿色食品两大产业规模发展迅速,产品市场竞争力强劲。截至目前,我市绿色食品规上企业209户,制药企业15户,植物提取物企业50余户,已成为陕西乃至全国重要的产品加工基地。一批汉中名优绿色粮油产品远销省外,多次在全国优质稻米博览会以及杨凌农高会上获优质金奖,以汉中天然谷生物科技公司、汉王药业、汉江药业为龙头的医药企业,产品远销国内外。

五是战略新兴产业逐步向高端化发展。东方仪表、千山电子、中航电测、精测电器、华燕仪表、长空精密、米克隆、万目仪电、天宝电子、立时电子等企业不断提升研发创新能力,培育发展新型电子元器件产业。以及电信、移动、联通等龙头骨干企业的快速发展,大数据、物联网等关键核心技术的大力推广和产业化,为我市新兴产业向高端化发展做出了突出贡献。

(三)重大工程稳步推进,制造业发展方式不断转变。

一是智能制造工程开始破题。我市陕飞大运飞机扩能配套项目智能装配车间基本竣工;燕航精工有限公司年产10万台汽车ATM电控机械式数字化高效节能自动化变速生产线项目,完成投资8000万元;伟志服装智能化生产线已建成投产,米克隆智能检测仪项目已经投产,科瑞思年产3万吨硅微粉生产线进展顺利,汉江机床康复机器人、东方仪表机器视觉检测机器人、安中机械车用升降尾板和装配机器人、盛华冶化钒钛3D金属打印、华燕仪表陀螺仪智能装配、华燕纺机非接触式智能纺纱机、精测电器智能传感器等一批智能制造项目的不断推进,标志着我市越来越多的企业搭上了智能制造的“智慧快车”。

二是园区承载力不断提升。全市新申报省级示范工业集中区和产业集群5个;汉中高新产业技术开发区被纳入全省上报“国家开发区审核公告目录修订资料”名录;航空智慧新城成功升级为省级经济技术开发区;勉县整合园区资源,新规划建设周家山循环经济产业聚集区和褒城新型材料产业聚集区;宁强县循环经济产业园等一批重点园区主体功能不断完善,已成为县域经济发展的主引擎。2017年,全市新增入园企业51户,累计达到711户,新增项目投资达60亿元,超额完成年度任务。

三是军民融合工程进一步推动。制定了《破解军民深度融合难题工作方案》,陕飞公司、中航电测、华燕航空、燎原公司、铀浓缩公司、长空精密、燎原液压等军工企业“军转民”,以及朝阳机械、万利航空、安中机械、君毅航空、米克隆等民营企业“民参军”工作稳步推进,“一心多层”的军民融合产业结构已见雏形。截止2017年底,全市共有规模以上军民融合企业31户,军民融合产业实现产值236.22亿元,占全市规上工业总产值的16.6%。
    虽然汉中在落实“中国制造2025”推动工业高质量发展方面取得了一定成绩,但仍面临诸多困难和挑战。一是产业发展不平衡。全市目前制造业,特别是装备制造业中,除飞机制造,大多是以基础装备、一般机械装备为主,高新技术装备,特别是智能制造比重偏低,产品的附加值、技术创新能力还需要提高。二是经济规模偏小。规模以上制造企业户数不多,盈利能力不强,全市制造业总规模偏小。新兴产业、新材料、食药产业领域的龙头企业少,引领作用不明显。三是部分县(区)对“2025”工作重大意义认识不够。县(区)落实中国制造2025工作主要以贯彻中省市政策为主,创造性开展工作还比较少;一些地方机构调整造成服务断层,挫伤了企业积极性。
    三、下半年“汉中2025”及工业高质量发展工作安排
    下半年,我们将以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和省市党委、政府的各项安排部署,紧扣追赶超越、高质量发展目标,着力产业链培育打造,树立示范试点、推广先进经验,加强政策引导,力求《中国制造2025》工作进一步深入开展,推动工业稳增长扩投资实现高质量发展。2018年,全市工业发展预期目标:规上工业总产值增长15%以上、增加值增长12%以上;全市规上制造业总产值力争突破1430亿元,增长14%,制造业占工业比重提升至90%,较上年提高2个百分点。
    (一)进一步强化政策支持。

一是落实优惠政策。继续落实好中省市促进中小企业和工业发展的各项优惠政策,落实好《汉中市落实中国制造2025实施方案》和市级层面的10余个配套政策规划,激发各类市场主体发展活力,营造良好的发展环境。二是加快制定出台工业稳增长政策。最近,我委代市政府草拟了《2018年工业稳增长促投资推动高质量发展若干措施(征求意见稿)》,目前正在加紧征求各方意见,力争尽快制定出台。三是强化工业经济运行监测。继续强化对50户重点工业企业和50个重点工业技改项目的监测。每季度召开一次全市工业经济运行形势分析会议,坚持目标引领、问题导向,认真查找分析问题,研究制定对策措施。
    (二)进一步强化项目建设。

一是推进重点项目建设。加快陕飞公司运X飞机生产及总装扩能配套建设、洋县现代材料园等在建项目建设步伐,确保早日竣工投产;力促民用货机研制、金汉汽车新能源汽车二期等前期项目加快工作进度,争取尽早开工建设。二是加强项目谋划。围绕工业五大产业,认真谋划一批拉动力强、补短板、利长远、增后劲的项目,不断提升我市制造业产业水平。三是加强招商引资。发挥好二产招商引资牵头部门作用,落实招商引资优惠政策,围绕“补链延链强链”,招引一批大项目、好项目落地。四是积极争取中省资金支持。加强与上级部门联络沟通,及时了解中省各类专项资金动向,力争在争取项目资金扶持上有新突破。五是加强项目跟踪督导。强化重点项目检查督查,及时跟进,对进展缓慢的项目,及时提出协调建议,督促其完成投资任务。
    (三)进一步调整产业结构。

一是加快工业集中区建设。依托21个省级重点建设工业集中区,多方筹措资金,加快基础设施建设,建设标准化厂房,搭建服务平台,完善配套设施,优化服务环境,推进特色优势产业聚集。二是推进重点产业转型升级。装备制造业以陕飞公司、中航电测、金汉企业等为依托,重点发展航空装备、新能源汽车及零部件、智能制造产业。现代材料产业方面,以勉县循环产业园、洋县现代材料园和石墨烯产业园为依托,加快陕钢公司短流程炼钢等项目建设步伐,延伸新材料产业链。绿色食药方面,突出“三品”行动,培育壮大特色产业集群和龙头企业。轻工纺织方面,积极鼓励伟志服饰、松泰家俬等企业发展智能制造和个性化定制业务,承接南通等地纺织产业转移。三是加快发展生产性服务业。依托智慧汉中,加快推动互联网与各领域的深入融合和创新发展,推进“互联网+协同制造” 、“互联网+现代物流”等行动。通过强化政府扶持引导,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务、会计、知识产权、技术、设计、咨询服务等现代服务业,培育新型业态,创造新经济增长点,推动产业优化升级。
    (四)进一步强化创新驱动。

一是推进企业技术改造。鼓励企业采用先进技术对现有设施、生产工艺进行改造,推动数字化、网络化、智能化升级。支持建立技术对接平台,加强企业间技术交流和共享。二是提升技术创新能力。引进高端科技人才、整合现有科研机构,组建汉中绿色循环经济发展研究院。围绕重点企业树立行业创新标杆,打造科技创新平台,同时,支持企业开发新产品,推进科技创新和校企合作成果转化。三是引资引智创新服务。借力苏陕对口帮扶,通过建设 “通汉产业园”、“园中园”,提升合作园区开发建设、经营管理的市场化和专业化水平。
    (五)进一步推进军民融合。

全面落实军民融合战略,搭建军民融合平台,整合军地资源。着力抓好汉中航空智慧新城、汉中高新技术产业园、汉中经济技术开发区三个军民融合基地建设,加快汉中航空零组件公司零组件生产线、万利航空公司航空配套、君毅航空无人机等项目建设,积极争取汉中航空智慧新城民用货机、天和防务军民融合等项目加快落地。支持“军转民”“民参军”,推动我市军民融合深度发展。
    同志们,我市推进实施“中国制造2025”工作任务艰巨,下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省市党委、政府各项决策部署,狠抓工作落实,砥砺前行、扎实工作,努力实现全市工业高质量发展。
    谢谢大家!   

 


附件下载:
| 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657