网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 薛有才在全市工业经济工作会上的
· 吴宝华主任在全市上半年工业经济
· 吴宝华同志在政府全体会上的发言
· 吴宝华主任在2015全市工业经济工
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
· 全市上半年工业经济运行情况通报
  当前位置:首页>新闻中心>重要讲话
 
      重要讲话
吴宝华在全市工业经济工作会议上的讲话
[来源: | 日期:2018-03-21 | 字体:[ ]

根据会议议程,刚才有才同志对2017年工业经济运行情况进行了通报,城固经贸局、勉县经贸局、汉中高新技术产业开发区、陕钢集团汉中公司、伟志服饰等5家单位分别作了交流发言,会议达到了预期效果。下面,我讲三点意见,供大家参考:

一、把握形势,坚定不移地加快新型工业化进程  

去年以来,全市工业战线的广大干部职工坚持以党的十九大精神为指针,牢牢把握稳中求进总基调,迎难而上,苦干实干,全市工业经济在逆势中实现较快增长。一年来,我们坚持把工业稳增长放在各项工作的首位,兑现了2016年工业政策奖励,出台了稳增长23条,全力以赴扩投资稳增长,工业经济实现了2014年以来的最好增速,在全市经济中的主导地位更加突出。2017年二在三次产业中的比重达到46.3,较上年占比提高3.5个百分点。其中规模以上工业增加值完成440.75亿元,占GDP的比重为33.1%,较上年提高2.4个百分点。一年来,我们围绕中国制造2025,打出了一整套组合拳,从装备制造、现代材料、绿色食药、汽车产业等一系列子行业规划的推出、到工业强基、创新发展等八大工程的实施,工业经济从重速度向重高质量发展的方向更加明确,三大支柱产业的在规上工业总产值中的比重提高到85.5%,较三年前提高近20个百分点,支撑和拉动作用更加明显。一年来,我们着力培育市场主体,市场主体活力充分焕发,培育规模以上工业企业120户,达到历史最好水平。一年来,我们强推园区建设,汉中高新技术产业园区、航空智慧城建设加快推进,工业园区入驻企业持续增多,一批新的经济增长点正在悄然兴起。一年来,我们坚持绿色发展,把环保工作摆到了更加突出的位置,完成了中省环保督察问题的整改,保卫蓝天,散乱污企业清理整顿工作取得了阶段性成效。一年来,我们坚持改革攻坚,积极稳妥推进国企改革,历时二年,基本完成了略钢改制、完成了市粮油总公司、市药材公司、收获机械厂的改制工作,“三供一业”分离移交推进快。可以说,工业经济的快速增长,为全市经济社会发展保持稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势做出了重要贡献。这些成绩是我们全市工业系统团结一心、克难攻坚、务实干事、奋勇争先取得的,饱含着我们每一位工业人的汗水甚至泪水,我们要充分肯定、倍加珍惜。这里,我也代表市工信委、市国资委、中小企业局向大家表示衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到,我们在工业发展中还存在诸多矛盾问题。主要表现在:一是产业结构不合理,在稳定增长中转型升级任务艰巨。我市以钢铁、有色冶金为主的资源开发型产业比重大。作为水源涵养区的资源开发型产业将会受到严格限制。如何在稳增长的前提下,调整产业结构、促进转型升级,走出一条资源开发与保护并举循环发展的路子任务艰巨。二是科技创新步伐慢,加速新型工业化迫在眉睫。有的企业创新理念不强,缺乏做百年品牌的胆识和魄力,习惯于按老办法、老经验办企业;产品附加值低,更新换代慢,多年一以贯之,应对市场变化能力弱。企业之间配套协作水平低,产业之间的关联度不高,主导产业链条短、抗御市场风险能力差。延伸产业链条、培育壮大产业集群还需加大力度。三是应对环保工作的新要求还不到位。在环保工作中,很多工作以前都是没有先例可循的,一些工作以前也没有基础,可以说是一个新课题,需要在职责、行业管理明确定位,以及推行工业环保工作中形成一整套可行的工作方案和办法,使其有章可循。四是工业发展后劲不足。工业大项目少,新上项目少,技改扩能项目投入小,缺少10亿元以上的高、精、尖工业项目,对工业拉动作用不明显,发展后劲不足。

当前,在全市三次产业中,工业体量最大,遇到的困难最多、压力最大,稳增长、调结构、促投资的进展关系全市追赶超越、同步小康目标的实现,我们要以更加坚定的决心、更加有力的举措,勇于破解现实课题和棘手难题,坚定不移地推进工业转型升级,齐心协力推进新型工业化跨越发展。

二、突出重点,合力攻坚,确保全面完成全年目标任务

党的十九大和中央经济工作会议作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一重大判断,并就推动高质量发展作出重大部署。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是推动“五新”战略任务落地生根的重要之年。全市工业经济发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,按照市委、市政府的决策部署,坚定不移走工业强市之路,以提高工业发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以增加工业有效投资为抓手,以提升园区承载能力为支撑,以科技进步和技术创新为动力,以绿色环保为保障,强化创新驱动、改革拉动、融合带动,壮大产业,培育集群,提升活力,推动质量变革、效率变革、动力变革。

市委、市政府立足工业发展实际、增长动力和支撑条件,通过综合研判确定:规上工业增加值增长12%,规上工业总产值增长15%;工业投资达到150亿元,其中工业重点项目投资达到50亿元;非公经济占比达到52.4%;培育规模以上企业100户。我们按差别化原则分解了各县(区)发展指标,其根本目的就是要发挥各县(区)推动发展的能动性,在保持稳中有进发展势头的同时,为调结构、增效益、提质量、促转型腾出更大的空间,实现更有质量、更有效益的发展。当然,发展基础较好、支撑项目较多的县(区)要按照“能快则快”的原则,科学把握发展速度和质量效益的平衡点,尽可能在做大工业规模总量、提升质量效益上多做贡献。

关于今年的工作,我重点强调以下六个方面。

(一)关于做强工业战略支撑的问题。去年,我们已经出台了贯彻落实中省关于《中国制造2025》一系列政策措施,制定了工业强基等八大工程推进方案、重点产业领域五年行动计划,明确了产业发展思路、方向、重点和保障措施。今年我将强化产业发展整体谋划的推进落实力度,突出规划引领,坚持项目栽桩,培育产业集群,优化经济结构,提升发展层次。一是加快制造业优化升级。从今年开始,国家将开展“中国制造2025”国家级示范区建设。争创国家示范区建设,我们将着力推动制造业向数字化、网络化、智能化、绿色化转变。在装备制造业方面,要加快工业化和信息化深度融合发展,组织实施一批产业重大标志性改造提升项目,加快推进陕飞公司国家级智能制造、东方仪表视觉机器人、汉江机床康复机器人、汉江工具新一代切削工具、汉龙客车整车生产及新能源汽车开发、燕航精工机器人生产线、君毅无人机等项目的实施,实现装备制造行业高端化、成套化发展。在现代材料方面,着眼绿色发展,加快钢铁、锌等有色金属材料上下游整合,推动下游产品开发,延长产业链;鼓励支持城固石墨烯前沿新材料产业发展,加大新型水泥、南郑宝石玉开发力度,充分挖掘我市资源优势,实现现代材料产业延链补链强链。绿色食药方面,大力实施“三品”工程,加大终端消费产品开发,培育和壮大一批绿色有机区域特色产品,提升产业竞争力。在新能源方面,以镇巴油气开发、中陕核铀浓缩公司等为依托,建设油气开发基地、铀浓缩能源化工材料基地,大力发展绿色能源产业。在新兴产业方面,鼓励和支持东方仪表、千山电子等企业不断提升研发创新能力,培育发展新型电子元器件产业。同时,加快布局和培育新能源汽车、军民融合等新兴产业,激发新的经济增长点。二是坚持开放合作发展。今年,市委、市政府把招商引资工作放到了更加突出的位置,按照市委、市政府安排,全市工业系统将承担行业招商引资任务,市工信委已经成立了全市二产招商引资小组,不久后,各县区应该也会有相应的动作。这就要求我们,要更加注重引进来,注重承接区内外产业梯度转移,加大招商引资力度。既要发挥政府作用,更要发挥区内企业市场化招商引资功能。要以产业项目为载体、以园区为主战场,深化产业合作交流,加大产业接轨关天、成渝、江汉经济圈,利用南通与汉中对口帮扶和省企进汉的契机,开展小分队精准招商,促进产业承接,做好项目落地和招大引强选优工作,着力构建产业配套融合、互补协调的发展格局。

(二)关于企业稳增长的问题。把支持企业稳产增效和挖潜见效作为工作的重中之重,全力促进工业经济“稳存量、扩增量”。一要全力支持重点企业发展。突出抓好重点企业协调服务和运行调控,对纳入监测的50户重点骨干企业,落实“一企一策”工作措施,强化要素保障,千方百计支持促进企业稳产增产,提质增效。陕飞集团、陕钢集团汉中公司、汉中锌业公司3户百亿级企业,要在保持上年产值的基础上,力争多产多销,多做贡献;汉中卷烟厂要主动争取,积极对接,力争实现生产指标再提升;天然谷、白云制药、盛发钢管、盛华冶化等重点企业要进一步挖掘生产潜能,积极开拓市场,提升企业效益,力争销售收入、实现利润等主要指标较上年有较大幅增长。二要加快培育规上企业。各县区要以中小微企业梯队培育为抓手,强化分类指导,从项目建设、技术改造、经营管理等方面加大重点中小微企业扶持倾斜,持之以恒抓好培育入规工作,确保100户培育目标顺利实现。要切实筑牢依法依规统计的思想防线,把依法统计、不出假数作为重大的政治纪律和政治规矩,确保工业数据真实准确,既要坚决抵制个别企业生产经营数据虚报瞒报,又要下大力气整治一些企业应报不报,各县区经贸局要创新工作方式方法,下沉一线,到辖区企业盘点过堂,筛查补充一批中小微企业进入规上企业序列,形成支撑带动全市工业经济转型发展的中坚力量。三要大力培育中小微企业。健全完善服务企业工作流程,不断优化中小微企业发展环境,加快构建亲清政商关系,弘扬、激发和保护企业家精神,调动创业创新热情,加强产业投资引导,提升金融服务能力,吸引扩大民间投资,探索建立中小微企业缓释互助基金服务平台,大力培育众创、众包、众扶、众筹等新业态,增强中小微企业发展活力,确保全年新增中小微企业3000户以上。

(三)关于工业扩投资的问题。实事求是地讲,这两年大家抓有效投资是很努力的,工业投资下滑的局面也正在逐步改善。自2017年9月以来,全市工业投资结束连续18个月的下降态势,完成投资170.5亿元,增长4.8%,较去年同期提高15.7个百分点。虽然下滑局面止住了,但无论是投资规模、增长速度和项目质量与省内其他地市还有不小的差距。对于我们来说,重大项目、重点建设项目是促转型、强后劲的主要动力,也是扩投资、稳增长的主要支撑。抓住了这些项目,就牵牢了“牛鼻子”,就能带动工业有效投资持续扩张。一要建立健全全市工业重点项目库。按照5000万、1亿元、5亿元标准建设全市工业重点项目库,定期会同相关部门,分析研判工业投资形势,及时发现、解决阻碍项目推进的困难和问题,各县区要加强工业项目摸排,督促帮助符合条件的项目完善手续,及时入库。二要加快工业重点项目推进。实施“四督四保”项目推进机制(督查推进新建项目,保证开工率;督查推进续建项目,保证竣工率;督查推进竣工项目,保证达产率;督查推进储备项目,保证转化率),围绕新建、续建、竣工、投产达产等环节,着力推进一批重大竣工项目尽快投产达产,加快推进陕飞运X飞机生产及总装扩能配套建设、航空零组件制造、洋县405厂工业园建设、汉中锌业渣综合利用无害化处理、天谷药业年产8000吨中药材加工及物流体系建设等一批亿元以上的大项目。三要拓宽工业投融资渠道。各县区、各企业要重点利用好省、市投融资平台,做好产业、企业与省市两级金控集团合作对接工作,用好产业发展基金,继续落实好全省三年技改政策和资金,引导企业更加注重在信息技术、科研、创新、设计、品牌等方面的投入。

(四)关于园区承载提升的问题。按照一个县区重点建设一个工业园区,一个园区重点发展一个主导产业的思路,进一步突出工业园区(集中区)服务工业发展的功能定位,强化管理服务和招商引资等主责主业,下功夫提升工业园区(集中区)承载能力,打造产业聚集高地。一要加快体制机制改革。目前,全市工业园区体制机制正在逐步理顺,下一步要坚持市县合力共建,入园项目全市共引,“飞地经济”县区共推,开发建设成果共享。铺镇工业园区、航空智慧新城要按照建设新型产业园区的功能定位,积极主动完善发展规划,优化现有产业功能布局,加大土地资源整合,全力做好全市高端装备制造、汽车整车及零部件、飞机零部件等产业的承接落地工作。去年,我们向省上申报了铺镇工业集中区、梁山工业集中区、城固三合循环经济工业园区、洋县现代材料产业园区等4个省级示范工业集中区,1个绿色食药省级示范产业集群,汉台、南郑、城固、洋县等相关县区要牢牢抓住这一机遇,按照省级工业园区、工业集群建设标准要求,进一步强化工业集中区经济职能建设,加大“放管服”工作力度,建立“封闭式管理、一站式服务”运行体制机制,不断强化集中区经济服务职能。二要完善基础设施建设。各县区要切实加大工业园区(集中区)建设投入,完善基础设施和配套服务,为企业发展创造优质环境。尤其要强力抓好“两厂”建设,各县区、工业园区要树牢“四个意识”,擦亮眼睛,守住底线,压实“两厂”建设工作责任,抓紧完善环保治理后续工作,为中央、省委环保督查“回头看”打好基础。三要切实抓好项目入园落地。以建设特色示范园区为重点,进一步加快绿色食药产业、汽车及零部件和通用航空产业等各类“园中园”建设,明确产业定位,吸引有效投资,进一步加大企业入园和项目落地工作力度,培育发展关联度高、有科技含量的特色优势产业集群。

(五)关于创新发展的问题。创新是源动力,大力实施创新驱动战略是加快新型工业化进程的关键支撑。一要实施产业融合三项行动。智能制造提升行动,按照“2.0补课、3.0普及、4.0示范”的思路,建立全市智能制造评价体系,在装备、原材料、电子信息、消费品等工业领域,分类抓10个智能制造试点企业,通过示范带动效应,改造提升传统产业。制造业与互联网融合行动,以两化深度融合为主线,按照市级抓重点企业推广,县级抓中小微企业服务应用,建立3到5个重点行业骨干企业互联网创新平台,大力发展工业云企业用户,推动产品升级,促进产业融合。军民融合行动,紧扣航空产业链条,加大协作配套,填平补齐缺项弱项,带动航空零部件加工配套产业发展。二要着力提升企业创新能力。围绕传统产业改造提升特别是高端装备制造、新材料、绿色食药、新能源、新兴产业等重点领域,依托企业研发中心,加快省级高新技术产业园区和高新技术企业孵化器建设,努力培植高新技术产业增长点。有条件、有能力的企业要加大科技投入,完善创新机制,强化科技攻关,大力开发具有自主知识产权的专利技术和新产品,有效增强企业核心竞争力。三要切实降低实体经济成本。深入贯彻落实降成本“20条”,围绕降低制度交易成本、人工成本、税费成本、财务成本加大政策落实的督查力度,进一步清理和规范涉企收费,督促落实各项惠企政策、用能用地成本、物流成本等六个方面,会同相关部门形成合力加大清理整治涉企行政事业性收费,引入市场机制规范中介服务收费,杜绝搭车收费,切实减轻企业负担。

(六)关于绿色生态安全问题。绿色发展是新型工业化的内在要求,也是实现高质量发展的重要标尺。各县区、各企业都必须站在政治和全局的高度,将绿色安全发展理念贯穿于工业发展全过程,实现产业发展与生态保护共赢。一要促进工业绿色发展。全面落实工业领域环境保护刚性约束,加强大气、水、土壤污染防治攻坚。切实强化源头控制,严格执行环评审查等项目建设必要条件。强化重点用能企业动态管理和预警监测,完善企业能耗、水耗计量和管理制度,全面提升企业能源管理水平。要大力推进节能、节水技术改造,组织实施一批矿产资源、固体废弃物综合利用以及再生资源、水资源循环利用循环经济项目,最大限度降低工业能耗、水耗。积极推进八度阳光等项目建设,发展节能环保产业。二要推进企业清洁生产。今年国家将对能源、冶金、建材、有色、化工等污染重的行业全面推进清洁生产改造,强化“散乱污”企业整治,实施排污标准限期达标,届时不能达标的将一律关停。2017年全市装备制造、现代材料、绿色食药、能源化工等支柱产业产值占规模以上工业比重达到96.5%,是支撑工业经济发展的中坚力量,这些行业能否绿色稳定发展,直接关系着全市工业经济的可持续发展。各县区要提前开展行业清查摸底工作,全面详实掌握行业发展状况和企业生产情况,引导督促企业加快推进清洁生产技术改造,确保绿色达标。三要切实做好安全生产工作。加强安全监管是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是实现高质量发展的前提和保证。各县区要树牢服务企业的理念,解决好越位、缺位和错位问题,做到专业化监管;对存在安全隐患的企业,要积极指导、监督企业彻底进行整改。各企业要认真落实安全生产主体责任,切实把安全生产责任落实到具体工作单元;要推动企业领导干部安全生产工作标准化和基层员工安全操作规范化,推动全市工业安全生产形势持续稳定好转。

对于“三供一业”剥离移交工作,在大家的努力下我们去年拿了全省第一,市政府对去年工作先进县区和单位还进行了表彰。今年,我们将继续严格督查考核,夯实责任,督促企业和相关县区按时间节点做好分离移交工作,确保我市如期完成“三供一业”剥离移交工作。

三、作风持续改善,一定要久久为功

同志们,今年工业经济发展的目标任务和工作重点已十分明确,关键在于抓落实。全市工业和国资系统,要带头践行习近平总书记提出的“五个过硬”要求,切实改进作风,勇于担当,强化执行,狠抓落实。

一要提高政治站位,确保完成目标任务。各县区、各企业要切实提高政治站位,以实际行动、立即行动、有效落实作为坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体表现,决不能表态多调门高、行动少落实差。要坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,以即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,以勇于担当、敢打敢拼的精神,扛任务、扛责任,做到凡事有交代,件件有落实,尽职尽责、尽心尽力,确保完成全年目标任务。二要靠实工作责任,狠抓重点任务落实。对今年确定的各项重点工作任务,各县区、各企业要逐项细化、逐条靠实,建立倒逼倒查机制,加强跟踪问效,做到每项工作有人管,每个项目有人抓,一抓到底,常抓不懈,确保标准不降低、任务不落空。领导干部要以上率下,抓点示范,亲自研究谋划,亲自协调推进,亲自跟踪督办,形成主要领导负总责、分管领导负专责、相关科室抓落实的分级负责推进机制。要前移督查重心,提升督查实效,加强跟踪问效,以强有力的督查督办、严紧实的问责追责,推动各项工作任务落实到位。三要改进工作作风,提高协调服务水平。要深入开展“激情、干净、超越”主题作风建设年活动,突出强化敢担当、勤作为、破难题、求实效的工作作风,以作风建设永远在路上的韧劲和狠心,切实解决营商环境不够好,政策空转、政策截留等“最后一公里”的问题,持续提升指导谋划和协调服务能力。要加强调查研究,找准制约发展的短板弱项,拿出务实管用的举措,切实解决实际问题,以严的要求、实的干劲、硬的作风推动工业经济向更高质量、更有效益、更可持续发展。四要坚持党建统领,推进全面从严治党。工业系统干部都要以新时代党的建设总要求为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对工业经济的领导,全面推进工业、国资系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严、抓早抓小、防微杜渐,着力营造风清气正的良好政治生态和干事创业环境。

   最后,强调一下一季度工业生产。由于国家政策正向预期的引导,工业企稳回升势头不减。前两个月,我市实现工业总产值195.48亿元,超额完成目标任务3.18亿元;总产值同比增长23.8%,超过目标任务5个百分点;实现增加值57.8亿元,同比增长19.7%,增加值增速位列全省第一,为2018年工业经济发展开了一个好头。请各县区高度重视,抓紧、抓实目标任务,继续加大措施,巩固工业稳定向好的良好态势,确保一季度全市工业经济实现开门红。

附件下载:
| 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657