网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 吴宝华主任在全市上半年工业经济
· 吴宝华同志在政府全体会上的发言
· 吴宝华主任在2015全市工业经济工
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
· 全市上半年工业经济运行情况通报
· 吴宝华主任在全市工业抓落实促生
  当前位置:首页>新闻中心>重要讲话
 
      重要讲话
吴宝华主任在全市上半年工业经济运行分析暨“三供一业”工作推进会议上的讲话提纲
[来源: | 日期:2017-08-14 | 字体:[ ]

按照会议安排,刚才各县区就今年工作情况和下半年工作作了交流发言,谈了打算,讲得都很好。贺主任、袁主任和杨调研分别从不同的侧面对下半年重点工作进行了强调研安排,任务明确,我都同意。会议时间虽短,但富有成效,起到了统一思想,明确重点,落实责任的目的。

下面,我讲几点意见,供大家参考:

一、正确分析上半年工业经济形势
和近几年工业经济运行情况相比较,受宏观经济

加快回暖拉动,今年全市工业经济呈现出高开稳走,稳中有进态势,实现了稳中求进的总体目标。主要有以下几个特点:

一是工业对经济拉动作用进一步增强。上半年全市实现生产总值546.46亿元,增长9.5%,增速居全省前列,稳居第一方阵。工业经济在拉动经济快速增长中发挥了不可替代的作用。从三次产业来分析,上半年一产增加值58.82亿元,增长5.1%;二产增加值242.59亿元,增长11.6%,其中工业增速达到12%。三产增加值245.05亿元,增长8.3%。 二产在三次产业中的比重达到44%以上。

二是主要经济指标完成好于预期。纳入省考的工业增速和非公占比两项指标均超额完成省上下达指标,全面实现双过半。从工业增速来看,1-6月,全市规上工业实现总产值660.3亿元,增长26.5%;实现增加值186.1亿元,增长12%,增速居全省第4位,高于全省平均增速4.1个百分点,超过省上下达指标2.5个百分点,超过市考指标1个百分点。从非公经济发展来看,全市新增各类市场主体14522户,同比增长24.2%。非公经济占比保持在53.1 %以上,超过省上下达指标1.4个百分点。

三是工业经济保持了加快发展态势。从工业增速来看,规上工业总产值、增加值增速加快,分别较去年同期增长25.9个百分点和4个百分点。从主要行业来看,现代材料、绿色食药和装备制造三大支柱产业分别完成产值233.5亿元、184.5亿元、145.7亿元,增长34.8%、16%和40.7%。从重点企业来看,50户重点监测企业完成产值407.9亿元、增长26.7%。有42户企业实现正增长,20户企业增速超过30%。从县区来看,县区工业稳定增长,略阳、镇巴、城固、勉县分别增长73.4%、62.8%、33.1%、29.6%;南郑、宁强、留坝增速均超过20%;其他县区工业总产值增速也都在10%以上。8个县区增加值增幅超过11%(留坝24%、佛坪17.3、城固16%、略阳15.8%、镇巴15.1%、宁强15.1%、汉台12.4%、洋县12.2%)。

四是工业重点技改项目投资完成较好。全市50个工业技改项目全部开工建设,完成投资30.93亿元,占年计划的68.34%; 21个县域工业园区完成固定资产投资56.38亿元,同比增长40.4%;完成规模企业培育21户,列全省第一。

客观分析今年工业经济形势,发展中也存在的诸多困难。归纳起来主要有以下几点:一是工业稳增长的基础还不稳固。客观的讲,上半年工业经济之所以能够快速增长,一个重要的原因是由于国家去产能政策的推进,钢铁和煤炭市场快速恢复,钢铁和有色的价格快速上涨(钢铁的价格当前已经超过4000元/吨,锌价已经超过20000元/吨),带动了全市工业的快速增长。但从长远看,价格持续上涨的空间有限,加之去年基数增大,保持工业稳增长的空间压缩,回升的基础还不稳固。二是工业投资下降较大。从省上关于重点工作通报来看,全省工业固定资产投资已经连续16个月负增长,从统计部门反馈的数据看,我市和全省一样,上半年技改投资虽然增长40.6%,但完成额较小,仅完成投资12.31亿元,在全省排名第6位,只是商洛(25.25亿元)的一半。工业投资完成61.64亿元,增长-7.8%,继续低速徘徊,下滑较大,工业增长的后劲不足。三是破解两大难题抓手不够。省上八大难题我们承担了破解中小企业和军民融合两大难题,在省上二季度追赶超越督导检查中,对我市四个方面的问题提出了督查意见,其中第一个问题就是军民融合的问题,对军民融合的企业的底子、促进军转民、民参军方法不多,并下发了白色督查单。省、市的要求越来越高,但在实际工作中,我们的办法不多,招数不够。四是环保压力大。环保是刚性约束,也是一条红线。汉中工业结构不合理的问题在新形势下突现。汉钢、锌业等企业先后受到影响。在这方面,我们只能按照环保的要求来做工作,在长远上,用调整结构、转型升级上下功夫。五是规模企业培育差距大。规模企业培育数量偏少,上半年全市申报规模以上工业企业27户,入统21户,距离市委、市政府要求全年100户的目标差距较大。

二、关于下半年工作

前不及中央政治局会议上,习近平总书记强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进的工作总基调,更好地把握稳和进的关系,稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳,要把握好平衡,把握好时机,把握好度。下半年,我们要认真落实习总书记的要求,在市委、市政府的坚强领导下,继续坚持“稳中求进、追赶超越”的总体思路,抓紧抓实各项工作,确保全面完成年初预期目标、省考指标高于全省平均水平。这里,我重点强调一下几个项重点工作:  

(一)对标倒压责任原则上下半年,留坝、佛坪、城固、略阳、镇巴、宁强6个县区工业增速要力争超过20%;汉台、洋县增速要保持15%左右;西乡、勉县、南郑县增速不低于全市平均水平。对省上安排的增加值增速、非能工业、工业投资、技改投资、规模企业培育等五项指标,运行科和创新科已经根据上半年各县区完成情况,进行了分解,请大家一并在下半年工作中抓好落实。

(二)强化政策落实。全面落实好省上省上21条措施和市上23措施组织力量对政策落实情况进行检查,近期我们将会同审计部门开展一次专项政策审计,确保政策落地。按照市政府领导安排,下半年,我们也将围绕重点工作促突破,拿出具体的奖励办法。

(三)解决突出问题前面我已经提到,近期市委、市政府主要领导密集型对工业经济进行了调研,主要是掌握、发现问题。调研结束后,将召开一次工业经济促投资、稳增长推进会。为确保开好这次会议,实实在在地通过市委、市政府主要领导的重视支持,解决我们工作中的一些困难和问题,运行科和创新科对重点企业生产和工业重点技改项目建设中存在的突出问题,目前正在抓紧收集整理。请各县区按照市上的统一安排,尽快就问题进行摸底,以便市上统一汇总整理,提交会议,拿出解决方案。在平时工作中,我们要坚持问题导向,主动担当,加大协调力度,积极为企业协调解决困难和问题,当好企业的娘家人。

(四)加大工业投资。为解决工业投资低迷的问题,省上今年出台了新的政策,将根据各地市技改投资完成情况拿出资金,分三个档次,分别给予技改投资500万元、1000万元、2000万元的奖补。市上在投资考核上,市发改委去年已经出台了相关政策。下一步,我们要把重点放在对重点企业技改项目的投资上。在工作中,除了加强对列入今年市上考核的50个工业重点技改项目外,还要把着力点放到统计部门认定的技改投资上。要加强与统计部门的联系,了解入统技改项目情况,掌握投资进度。上半年,从我们汇总各县区工业重点技术改造项目投资情况来看,50个工业重点项目完成技术改造投入30.92亿元,占年计划的68.7%,同比增长3.65%。但从从统计部门的数据来看,上半年全市仅完成工业技改投资12.31亿元,技改项目投资额度上,我们的数据与统计部门不一致,但省市认定的是统计部门的数据,这对我们的工作造成了影响,需要大家重视。各县区一定要做好辖区企业工业技改项目投资全部纳入统计口径的工作,积极引导企业如实在统计口径上报技改投资情况,做到应统尽统,全面真实反映工业技改投资工作情况。

(五)争创示范园区。整合县域工业园区资源,突出产业定位,积极探索“园中园”模式,提高单位工业用地面积工业增加值率。下半年要把工作重点放到争创省级工业示范园区建设上,省中小企业局已发文作了安排,请各县区组织园区按条件抓紧申报,并到省上做好对接工作,力争全年省上命名4个示范园区。

(六)加快推进“三供一业”剥离移交工作。目前,中省市对国企职工家属区“三供一业”分离移交工作都做了明确规定,构建了基本完善的政策体系。各县区要严格按照政策规定,创新思维方式,以交得出去、接得平稳、生存得好为目标,把移交工作中出现的各类问题分析透彻,风险评估准确到位。确保年底前完成分离移交或签订协议的达到70%以上,其中供电设施分离移交达到80%以上。前期工作进展较好的县区要进一步巩固成果,率先完成本地区分离移交工作,进度较慢的县区要加快推进分离移交工作,按期完成目标任务。

(七)全力维护稳定。突出抓好企业安全生产、防汛、民爆生产和稳定工作,确保不出大的问题,迎接党的十九大胜利召开。

最后再强调一下二项工作:一个是环保治理。要按照市上的统一安排,扎实推进治理 “散乱污”企业治理整改工作,开展专项行动,造出声势,取得实效,在九月底前完成整治任务。对汉钢环保问题,抓紧收尾,做好2号高炉有关争取工作。另一项是高度重视中国制造2025工作。目前市上大部分推进方案已经出台,省上下半年将对此项工作进行专项督导考核,请各县区积极落实推进,使中国制造2025汉中方案的落地生根,促进汉中工业经济从根本上转型升级。

同志们,形势逼人、责任重大,全市工业经济发展的良好态势来之不易,我们要始终保持清醒头脑和战略定力,集中精力,形成合力,只争朝夕,真抓实干,抓好抓实各项工作,确保全面完成全年目标任务,为全市经济社会发展做出贡献,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

附件下载:
| 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657