网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 吴宝华主任在全市上半年工业经济
· 吴宝华同志在政府全体会上的发言
· 吴宝华主任在2015全市工业经济工
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
· 全市上半年工业经济运行情况通报
· 吴宝华主任在全市工业抓落实促生
  当前位置:首页>新闻中心>重要讲话
 
      重要讲话
吴宝华同志在政府全体会上的发言
[来源: | 日期:2016-08-22 | 字体:[ ]

上半年全市工业经济运行情况通报

 

汉中市工业和信息化委员会

各位领导、同志们:

         根据会议安排,下面我就今年上半年全市工业经济运行情况、存在问题及下一步工作措施作一发言,不妥之处,请批评指正。

一、上半年工业经济运行情况

今年以来,受宏观经济影响,我市工业经济增速放缓、低开稳走,进入五月后增速加快、工业经济基本面呈现止跌企稳、稳中向好、稳中加快的良好态势。主要表现在以下几个方面:

一是主要指标企稳回升。上半年全市工业增加值完成159亿元,同比增长8%,较一季度回升4.1个百分点,高于省上下达我市6.7%指标1.3个百分点,在全省排位由一季度的第10位上升到二季度的第7位规上工业完成总产值515.9亿元,同比增长0.6%,较一季度回升6.1个百分点,实现正增长

二是支柱产业增速加快。现代材料降幅收窄,完成产值169.7亿元,较一季度收窄14.7个百分点。装备制造业高速增长,完成产值103亿元,同比增长18%以上。绿色食药业平稳增长,完成产值155.5亿元,增长10.2%。三大产业在规上工业中的占比达到83%,较一季度提升2.8个百分点,拉动作用增强。

三是重点企业带动力增强。年产值过3亿元的50户企业完成产值321.9亿元、同比下降6.3%,较一季度降幅回升5.5个百分点;其中,增速同比上升企业36户,较一季度增加5户,21户企业增速超过20%产值过10亿元的15户企业中有9户产值同比增长,较一季度增加2户。

四是县区工业稳定增长。从总产值来看,城固增长最快,继续保持25%高速增长;宁强、佛坪、留坝增速保持15%以上(分别18.7%、16.7%、16.3%),南郑、开发区、汉台、西乡增速平缓(分别增长11.9%、11.4%、11.3%、10.7%),勉县、略阳、洋县、镇巴增速下降(分别下降26.7%、22.5%、10%8.1%),但与一季度相比,略阳和勉县降幅在减缓,其中,略阳回升40.9个百分点、勉县回升8.2个百分点。

五是项目建设推进较快。50个市级工业重点项目完成投资29.84亿元,占年计划42.31亿元的71%。当年计划投资达到均衡进度的项目46个;达到60%至70%的项目8个;达到70%至80%的项目10个。洋县、城固完成工业重点项目投资额度较大,分别达到11亿元和7.87亿元。

二、存在的问题

一是下行压力仍然较大。工业主要经济指标虽然企稳回升,但与去年同期相比仍处于低位增长。规上工业总产值较去年同期回落5.3个百分点,增加值通过二季度努力回升到去年同期水平(8%),工业稳增长压力大。二是任务欠账大。上半年48%的均衡进度来看,上半年全市工业总产值欠产55亿元左右,工业增加值欠产24亿元左右。三是回升基础不稳。主要是工业主产品价格仍然低迷。钢铁7月平均价格2170元/吨,低于去年同期300元左右;锌7月平均价格15500元/吨,低于去年同期500元左右。四是个别重点企业拉动力减弱。50户重点企业产值下降的共有14户,减少产值60亿元,影响规上工业增速下降11.7个百分点。陕钢集团汉中公司上半年仅完成产值27亿元,同比下降50.7%,中核铀浓缩公司7.7亿元,同比下降55.5%

上述这些问题的出现,除了宏观环境影响外,深挖原因,主要是近年来工业投资明显减弱。从全市看,项目数量和投资额度均呈双降态势。(2014年80项、完成投资56.45亿元;2015年75项、完成投资47.13亿元;2016年50项、计划42.31亿元,上半年完成投资29.84亿元)。项目数量从2014年到今年减少30个、下降37.5%;投资额减少14.14亿元、下降25.6%。从县区看,城固、镇巴项目数量与2014年持平,其他县区均无增长,降幅50%以上的县区2个(宁强62.5%、汉台60%),降幅在20%到50%的县区6个(开发区40%、南郑33.3%、洋县33.3%、西乡30%、勉县25%、略阳20%、)。3个县投资额正增长(洋县72.3%、城固26.8%、镇巴1.5%),其余县区均为负增长,下降超过50%的县区5个(勉县77.2%、宁强64.7%、略阳63.3%、汉台61.4%、南郑52.7%),降幅在20%到50%的县区2个(开发区31.1%、西乡24.8%)。综上分析,工业投资仍是我市工业经济增长的主要动力。  

三、下一步工作措施

预计下半年我市工业经济稳中略升,略好于上半年情况。有利方面省市工业稳增长的政策措施进一步落实到位,对工业的促进拉动作用逐步显现;不利方面经济下行趋势不会较快改变,主产品价格很难有较大回升。下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,突出重点抓落实,力促工业稳增长。

一是传导责任抓推进。为确保全年我市工业增加值增速达到11%,根据各县区上半年完成情况,进一步细化落实任务。三季度,城固要继续作贡献,确保增速不回落,力争增速继续保持25%以上宁强、佛坪、留坝、开发区增速保持在18%以上,全力冲刺20%;南郑、汉台、西乡、镇巴增速达到15%以上洋县实现由负转正勉县、略阳要继续收窄降幅,力争把降幅控制在15%以内我们将会同考核办,加大对县区工作的考核力度,按照“以旬保月,以月保季”的原则,分解落实任务,传导责任压力,推进工作落实。

二是平茬齐过抓帮扶。坚持问题导向,按照“平茬齐过、盘点过堂、一企一策、精准发力”的思路,会同有关方面,重点协调解决企业生产要素保障、市场销售、物流运输等突出问题,以及工业重点建设项目在环保、土地审批、项目落地和推进工作中存在的困难。认真贯彻落实金融支持工业稳增长会议精神,会同金融办及金融机构,跟踪落实好金融机构与企业达成的授信协议,帮助企业解决融资难题。

三是落实政策稳增长。坚持把促销作为稳产的基础,落实好工业稳增长十条措施,在精细算账的基础上,及早安排使用好工业发展专项资金,重点支持发展速度快,工业技改项目投入大、创新能力强、管理水平高的企业加快发展,充分发挥好财政资金的引导作用和撬动作用。

四是分类指导补欠账。对有市场、有效益、增长较快的企业,优先保障生产要素,开足马力,扩大生产;对生产经营正常、但市场不够的企业,一方面引导本地企业相互配套、互采互用、扩大销售,另一方面走出去,组织企业参加好丝绸之路行等重大招商引资活动,向外开拓市场,扩大订单,以销促产。

五是坚定不移抓项目。采取重点项目联系、跟踪服务与督导督办相结合的办法,全力推进50个工业重点项目建设,确保全年完成投资42亿元以上。续建项目,狠抓进度,确保超额完成投资计划;新开项目,强化协调服务,加快建设进度;未开工项目,争取尽早开工年内竣工项目,力促早建成、早投产,尽快释放产能。认真摸排明年新上项目,提前做好项目接续工作。

    六是因企制宜去产能。会同发改、人社、财政等部门及时跟进中省去产能政策,掌握动态,做好产能、人员安置、困难程度认定等汇报衔接工作,尽快启动汉钢集团、略钢公司过剩产能消化工作。

七是积极稳妥推进改革。依法按程序加快推进略钢、收获机械厂等5户重点国有企业改制工作,妥善安置职工。按照中省安排,做好国有企业三供一业分离工作,使企业轻装上阵。

附件下载:
上一篇 | 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657