网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 吴宝华主任在全市上半年工业经济
· 吴宝华同志在政府全体会上的发言
· 吴宝华主任在2015全市工业经济工
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
· 全市上半年工业经济运行情况通报
· 吴宝华主任在全市工业抓落实促生
  当前位置:首页>新闻中心>重要讲话
 
      重要讲话
李九红同志在全市工业经济工作会议上的讲话(摘要)
[来源: | 日期:2015-01-16 | 字体:[ ]
     这次全市工业系统工作会议,主要内容是传达贯彻落实全省工业系统工作会议精神,回顾总结2013年度各项工作完成情况,客观分析面临的发展形势,明确任务,夯实责任,安排部署2014年的工作。下面,就贯彻落实全省工业系统工作会议精神和市委、市政府主要领导对做好2014年度全市工业系统各项工作要求,我讲两点意见:

一、2014年全市工业发展面临的形势和目标

2013年,全市工业发展高点起步、快速增长,实现了预期的目标。全部工业完成总产值976亿元、增长25.1%;实现增加值312.88亿元、增长20.7%,增速比全市GDP高出8个百分点。其中,规模以上工业实现增加值270.7亿元、增长22.2%,增速居全省第3位,达到了近年来的最好水平。

2014年,我们工业经济要在近几年高速增长的基础上再增长,可以说困难很大,压力巨大。客观地分析,工业运行质量和工作推进中还存在一些困难和问题。一是工业投资增长放缓,经济较快增长的基础还不牢固。今年12月,全省固定资产投资完成730.02亿元,同比增长23.1%,增速比全国同期高出5.2个百分点,居全国第7位、西部第6位,位次分别比上年112月前移5位和2位。但施工和新开工项目增速分别比上年112月下降3.714.8个百分点,本年实际到位资金同比下降2.5%,投资增速是近10年的最低点,产业投资新开工项目在全省排倒数第3。从2014年我们谋划的工业项目来看,大项目、好项目不多,工业投资下滑趋势明显,说明工业经济可持续增长的基础仍不牢固。二是工业经济总量不大,对全市经济增长的拉动作用还不够强。2013年全市工业经济总量仅占全省的5.14%,增加值在全市GDP中的比重为35.48%,比全省平均水平低11.31个百分点。三是主导产业市场需求仍然低迷,稳增长压力巨大。我市工业主导产业是建材冶金、装备制造等重工业,预计2014年的市场需求仍处于低位徘徊期,钢铁、有色、水泥、机床等新增产能难以有效释放,产能利用率难以大幅提高,工业稳增长的压力很大。四是企业面临“三期”环境,处于“两高两难”困境。在“增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期政策消化期”,“三期”叠加的经济环境下,企业成本不断上升,盈利空间继续收窄,仍未摆脱成本高、税费高、融资难、招工难的“两高两难”困境。五是园区集聚发展水平不高。各县区工业园区建设总体进展较好,但存在质量参差不齐的问题。有的特色不明显,规划不到位;有的没项目或者项目少、质量差,缺乏支撑项目,使有限的土地和政策资源没有得到高效能的利用和发挥。

当然,经过多年努力,我市工业发展已经具备了一定基础,从外部环境来看,中省全面深化改革、加快推进新型城镇化、共建丝绸之路经济带等重大战略部署,为我市发展带来了新的机遇。从自身来讲,近年来市委、市政府重视和加快发展工业的信心和决心愈加坚定,相继出台了工业再翻番、促销稳产保增长等一系列政策措施。因此,我们完全有条件、有能力把工业经济平稳较快发展的良好势头继续保持下去。

今年全市工业经济发展的总设想是:紧紧围绕工业翻番工程这一主线,在加快发展速度的同时,更加注重工业经济增长质量和效益,做大做强支柱产业,着力培育大企业大集团,强力推进工业园区建设,狠抓工业重点项目,推动自主创新,发展中小企业和非公有制经济,深化改革,强化服务,破解难题,努力推动汉中工业经济跨越式发展,为实现“三市”目标作出工业口最大的贡献。确保我市工业总产值达到1140亿元,增长17%,实现增加值360 亿元,增长15%;规模以上工业完成总产值1061.2亿元,增长24 %,实现增加值327.63亿元,增长21%。工业固定资产投资170亿元。非公有制经济增加值占GDP的比重保持在51.5%以上。

二、2014年工作重点

(一)促进工业经济稳增长。坚持把稳增长作为首要任务,充分考虑经济运行中间诸多不确定因素,加强监测分析,及时协调解决经济运行中间出现的新情况、新问题,确保工业经济稳定增长。市上昨天在常务会上讨论通过了《关于切实做好工业促销保产稳增长的若干意见》,意见的核心就是“突出一个加大,实施五个重奖,落实五项措施”,目的就是通过财政支持、政策奖励,着力推进工业经济稳增长。各县区和企业作为发展主体,一定要出实招,求实效,把措施落到实处。

(二)壮大三大产业集群。装备制造要以加快推进汉中航空智慧城为抓手,提升以陕飞为龙头的装备制造业整体水平,争取实现产值149亿元,较上年增长12.9亿元;新型材料要以钢铁资源整合和洋县有色冶金产业园区建设为重点,争取实现产值382亿元,较上年增长78.2亿元;农副产品要以烟酒、绿色食品加工为重点,发展以牌有机食品为龙头的农副产品深加工产业,争取完成产值186亿元,较上年增长35.8亿元。我们知道,增军书记、建军市长都在不同场合提出了汉中五大产业(现代新材料、装备制造、食品药品、文化旅游、高新技术产业)集群的思路,希望相关部门在抓好现有支柱产业的同时,积极调研谋划好市委、市政府倡导和提出的五大产业集群落实工作。

(三)推进工业重点项目。全市今年计划实施3000万元以上的工业重点项目80个,年度完成投资55亿元,预计新增产值120亿元以上。为此,我们一要加快续建项目的建设进度,例如:亚特高压电器配套、燕航重卡发动机配套等49个项目。二要做好新建项目的开工建设,例如:汉江机床有限公司精密数控螺纹旋风铣床研制及中试线建设、蓝天精密机械有限责任公司航空运输机零部件高精加工生产等31个新建项目。三要加强交流,积极争跑项目,加强与长三角、环渤海地区等重点区域和省属国有企业集团的交流与联系,吸引省内外国有、民营等多种资本。围绕国家产业政策,策划包装储备一批重点项目,加大项目争跑力度,争取更多的项目进入中省盘子。

(四)积极培育规模企业。一方面,今年全市要力争新增规模以上企业35户,其中:汉台区、南郑县、城固县、洋县、勉县各4户,西乡县、宁强县、略阳县、经济开发区各3户,镇巴县、留坝县、佛坪县各1户。这个是硬任务,各县区必须完成。另一方面,我们要做好规上企业的培育工作。一个是要注重从重点产业项目中挖掘关联项目和配套项目。另一个是要扶持、培育好具有良好发展前景的小微企业,给予资金扶持、政策支持,促其尽早达到规模以上水平。

(五)强力推进园区建设。今年我们要争取再创4个省级工业园区;对于现有园区,要按照集中布局、优势互补、突出特色的原则,优化工业区域布局,加大投资强度,强化配套功能,提升其承载能力;县域工业园区这一块,要结合全省县域工业集中区建设座谈会议精神及我们出台的《关于加快推进工业园区发展的实施意见》,争取新增入园企业40户,实现园区营业收入703亿元,增长22%

(六)积极发展非公经济。要加快推进中小企业服务体系建设,下功夫破解企业发展中遇到融资难、人才缺等突出问题。全市各金融机构要用足用活信贷政策,采取灵活措施,创新融资方式,促进工业经济加快发展;鼓励和支持不同所有制企业之间通过合资、重组、互相持股、技术入股等方式,对技改项目实施投资;鼓励园区小额贷款公司发展,强化银政银企合作。力争全年新发展个体工商户5000个、小微型企业1500个,新增就业1.5万人。

(七)大力推动技术创新。积极引导企业依靠科技进步和技术创新提高生产效率、扩大发展规模、提升产品附加值,最终实现企业核心竞争力的提高。特别要加强对中小微型企业科技项目的立项申报工作,使中小微型企业与大企业享受同等待遇,提高科研创新水平,增强市场竞争实力;要大力实施品牌带动战略,加快发展自主品牌,鼓励和帮助企业把产品做到顶尖、做到极致。请市工信委考虑,选择一些企业,实施“一企一新”示范工程,可以先选择1020户做一些示范,政府在政策、项目、资金方面给予支持,通过示范带动,使全市企业技术装备水平和技术创新能力有所提高。

(八)稳妥推进企业改革。企业改革如何稳妥推进,要把风险评估作为前提条件。今年市企这一块儿,主要以实现汉中客车厂破产重组和秦汉造纸厂改制脱困为突破口,加快推进市属企业改革步伐。按照建军市长要求,我们要在我市全面深化改革工作的基础上,抓紧制定我市进一步深化国资国企改革的实施意见,积极发展混合所有制经济,在市属企业深入推进对标考核管理工作,确保国有资产保值增值,全面提高国资监管水平。同时,积极创造条件,加快推动有实力的企业尽快上市,培育上市后备资源,着力提高资本证券化水平。

(九)做好协调服务。怎么为企业服务好?我想我们必须用市场理念,市场思维,市场方法来做好服务工作,比如:三中全会提出的“允许民间资本依法设立中小型银行等金融机构”,我们能否加强融资性担保体系建设,新招善用解决“融资难”问题;再比如,举办一些名优产品推介活动,老招新用解决“市场难”问题;因地制宜建立适合企业的人才发展战略,实招实用解决“人才难”问题等等。最后再强调一点,今年第一季度,全市规模以上企业累计完成工业总产值216亿元,同比增长22%,增幅比计划低2个百分点,按均衡进度考核欠产28亿元;预计实现增加值60亿元,同比增长15%,比计划低6个百分点。压力很大、困难很多,形势不容乐观,希望大家以刚才我们签订的目标责任书为抓手,克难奋进、务求实效,通过扎实工作,实现全市工业发展的“低开高走”。

附件下载:
上一篇 | 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657