网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 吴宝华主任在全市上半年工业经济
· 吴宝华同志在政府全体会上的发言
· 吴宝华主任在2015全市工业经济工
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
· 全市上半年工业经济运行情况通报
· 吴宝华主任在全市工业抓落实促生
  当前位置:首页>新闻中心>重要讲话
 
      重要讲话
全市上半年工业经济运行情况通报
[来源:委办公室 | 日期:2013-09-02 | 字体:[ ]

  全市上半年工业经济运行情况通报 

    

  汉中市工业和信息化委员会 

    

同志们: 

  根据会议安排,下面我就今年上半年全市工业经济运行情况作一通报: 

  一、上半年全市工业经济指标运行情况及特点 

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市工业战线坚持以科学发展观为指导,积极应对复杂多变经济形势,全力促销保产稳市场,从总体上看,全市规模以上工业经济平稳增长。主要表现在以下几个方面: 

  一是工业总产值、增加值保持较快增长。1-6月,规模以上工业企业累计完成工业总产值387.7亿元,同比增长21.8%,总量居全省第7位,预计增速居全省第4;预计累计完成工业增加值120亿元,同比增长20总量居全省第7位,预计增速列全省4位。 

  二是主导产业保持正拉动。预计有色冶金、食品工业、装备制造三大支柱产业分别累计完成总产值141亿元、72亿元、53亿元,同比增长23%、23%、19%。 能源化工、生物医药分别完成总产值68亿元、16亿元,分别同比增长18 % 17 % 

  三是重点企业平稳增长。列入重点监测的33户企业预计累计完成产值275亿元,占规模以上工业的总量71%。陕钢集团汉中公司完成产值50.22亿元,同比增长176%;陕飞公司完成产值22.5亿元,同比增长33.6%。汉中卷烟厂完成产值32亿元,同比增长24.3% 

  四是县区工业保持正增长。镇巴、留坝、宁强、佛坪、汉台,增幅分别达到55.9%36.2%35.5%33.3%31.2%。南郑县、西乡县、勉县增速达20%以上。按全年任务48%的均衡进度考核,南郑、镇巴、西乡、佛坪4个县区超额完成上半年目标任务。十一个县区和经济开发区均保持正增长。 

  五是重点项目加快推进。80个重点工业项目截至6月份完成投资28亿元,占年度计划的56%,同比增长33%。其中:列入省上考核的4个重点项目累计完成投资2.5 亿元,占年计划4.1亿元的60.9%;列入市上考核的17个重点项目累计完成投资9.3 亿元,占年计划12.5亿元的74.4%。陕钢集团汉钢公司配套型材、汉江机床高新技术产业基地建设、陕飞扩能及大运飞机配套、双烯下游系列产品开发一批等重点项目,按计划加快推进。 

  六是中小企业运行良好。上半年,全市中小企业、非公经济完成营业收入556.2亿元,同比增长23.41% 实现增加值189亿元,同比增长26.73%。非公占比达到51.5%,在全省排名2位。新发展个体工商户和小微企业7694户。 

  二、工业经济运行中存在的主要问题 

  一是工业经济下行压力加大。今年以来,全市规模以上工业高开低走,一月份增速达到31%,之后逐月以25个百分点回落。到本月已经回落21.8%。按全年850亿元产值均衡进度来看,欠产20.3亿元,要实现全年任务的完成,压力很大,任务非常艰巨。二是主要行业和主产品市场低迷。受市场因素影响,钢铁、有色、建材、装备制造等行业目前仍未走出低谷。锌、钢铁、水泥等主要产品价格仍低位徘徊,产值上升空间不足,钢材平均价格3397/吨,锌均价14625/吨;装备制造企业订单不足。三是部分重点企业下滑。汉中锌业下降35.7%、略钢下降12.3%、汉钢下降24.6%、大唐略电下降12.1%、汉川机床下降4.4%,五个企业同比减少产值10.5亿元,影响全市规模以上工业增长3.3百分点四是规模企业培育推进慢。上半年全市仅培育规模企业1户,与全年培育35户规模企业任务相差较大。五是发货量与用电量增幅回落。全市工业用电量26.98亿千瓦时,同比增长3.5%,与去年同期相比回落22.6个百分点。重工业仅增长1.9%,同比回落15.02个百分点,完成铁路发货量159.9万吨,同比下降12.8%六是企业融资压力急剧放大。上半年,银行信贷规模继续从紧,单季新增贷款偏少,据统计全市中小企业资金缺口近35亿元,融资难问题突出。 

  

    三、下一步工作措施 

  (一)紧盯目标,倒排紧逼。紧紧围绕确保全年规模以上工业总产值850亿元、增长26%,增加值267亿元,增长23%的总体目标,总结上半年各项工作,对照目标,寻找差距,特别是要进一步细化落实下半年发展任务,对上半年欠产下半年在什么地方补回来,做到心中有数,通过培育新的经济增长点,争取在下半年补回来,确保按月按旬落实任务。 

  (二)精心组织、促销稳产。坚持把稳增长作为首要任务。加大促销保产稳市场政策落实力度,强化重点行业和重点企业动态监控,帮助企业解决生产经营中的困难和问题,保障重点企业生产要素。积极组织企业参加各类产销对接会、专题推介会,开拓市场,推动产需衔接,以销促产。 

  (三)加强管理、提高效益。以效益为中心,通过体制、机制等各方面深化改革,全面加强企业管理,下功夫压降库存,挖潜提效、坚决遏制亏损面和亏损额,提高企业效益。加大资金投入,面向市场,推进科技创新,调整企业产品结构,促进企业升级,增强市场竞争力。 

  (四)分类排队、推进项目。一是抓好去年年底和今年建成项目收尾工作,使其尽快达产达效,充分发挥产能。二是强力推进在建项目。全力加快陕飞扩能及大运飞机配套、陕钢集团汉中公司三期、洋县有色工业产业园、3万吨电解镍业、汉中锌业废渣综合利用和余热发电、大唐略电热电联产扩建、汉江机床高新技术产业基地、中航电测传感器与汽车综合性能检测设备改造等项目建设进度。三是加强列入省市考核重点建设项目的考核。对21个列入省市年度目标责任考核的项目,按月通报项目建设形象进度,确保重点项目按计划顺利推进。三是创造条件抓开工。对未实质性开工的项目,创造条件,争取早日开工建设。 

  (四)全力以赴,培育企业。加强与统计、国税、地税、工商等部门的配合,通力协作,动员和帮助符合条件的企业作好申报工作。对已申报的企业,加强与省上有关部门的汇报联系,力争当年新增35户规模企业。 

  (五)优化功能,促进聚集。优化园区功能,加快企业入园步伐,重点解决好项目落地等突出问题,促进产业聚集。强化入园企业运行监测,及时协调解决入园企业生产经营中存在的突出问题,力争园区主营业收入增长25%。加强已申报的6个省级重点工业园区跟踪落实工作,确保新命园省级重点工业园区5户。 

  (六)拓展服务,促进发展。拓展市县两级中小企业服务平台服务功能,在企业政策咨询、融资服务、两化融合、法律维权工作领域开展专题服务活动,破解中小企业和非公经济发展难题。  

  (七)强化责任,确保安全。进一步落实责任制,加大检查工作力度,突出抓好企业安全生产、防汛和稳定工作,确保在安全方面不出大的问题。 

    

    

附件下载:
上一篇 | 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657