网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 吴宝华主任在全市上半年工业经济
· 吴宝华同志在政府全体会上的发言
· 吴宝华主任在2015全市工业经济工
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
· 全市上半年工业经济运行情况通报
· 吴宝华主任在全市工业抓落实促生
  当前位置:首页>新闻中心>重要讲话
 
      重要讲话
吴宝华主任在全市工业抓落实促生产工作会议上的讲话
[来源:委办公室 | 日期:2013-09-02 | 字体:[ ]

同志们: 

  市政府决定召开这次工业抓落实促生产工作会议,主要任务是兑现2012年工业经济及中小企业目标责任书,签订2013年目标责任书,安排部署当前有关工作。这是贯彻落实全省工业系统工作会议和市政府全体会议以及工业、质量、安全系统工作会议精神的一项重要举措,也是明确目标,落实任务、夯实责任,推动落实的一次促进会。目的在于进一步动员全市上下把工业稳增长放在更加突出的位置,突出重点,强化措施,攻坚克难,真抓实干,确保实现一季度开门红、为上半年双过半打下坚实基础。会前,邢市长专题听取了工作汇报,对相关工作提出了要求。明森秘书长会上还要作讲话,请大家抓好贯彻落实。下面,根据会议安排,我就抓好当前工业经济落实工作讲几点意见,供大家参考。 

  一、在稳增长上出实招。在宏观经济复杂多变的形势下,稳增长仍是工业经济发展的首要任务。一是要细化落实任务自加压力。按照年初工作会上的安排,规模以上工业增加值增速计划为18%。但省考核办在下达指标时将汉中规上工业增加值增速定为25%,倒推计算,工业总产值要达到1000亿元左右,这与我们实际差距较大。经与省工信厅汇报对接,下调为23%,按此测算,今年规模以上工业总产值必须达到870亿元以上,当年须新增产值200亿元。要实现这一目标,任务艰巨,需要我们付出更加艰辛的努力。各县区要对照目标责任书,细化落实任务,强化工作措施,把任务量化到企业上,尽一切可能挖潜扩能、增速提效,确保圆满完成省上下达任务。二是要全力以赴促销保产稳市场。从大的形势上看,装备制造业回暖迹象仍不明显,钢材、有色冶金价格持续低迷,促销稳产保市场仍然是今年工业经济工作的重点。要继续抓好去年市政府出台的促销保产稳市场政策落实,县区也要落实好配套政策,充分发挥政策在保增长中的重要作用。要围绕保证重点企业生产要素保障,切实做好协调服务工作,加大支帮促,帮助企业稳定市场、开拓市场,扩大市场,促其开足马力生产,力争多超产、多作贡献。三是要强化经济运行监测。加强与统计部门沟通联系,切实抓好工信部重点企业监测平台和网络建设,重点强化过亿元企业以及工业主要产品、市场价格、生产情况动态监测;对经济运行中出现的苗头性、倾向性问题,跟踪了解,增强对运行调控工作的预见性、及时性、针对性。四是要切实抓好当前生产。现在距一季度还有二十多天时间,实现首季开门红,形势严峻。据初步统计,今年前二个月全市规模以上工业总产值可完成111.13亿元,同比增长40.8% ,保持了较快增长。但按全年870亿元产值均衡进度来看,欠产33.87亿元。要实现首季开门红,三月份工业产值必须达到106.37亿元,形势不容乐观。请各县区认真对照任务,分析原因,加大工作力度,采取过硬措施,在三月份,争取把欠产补回来,力争实现工业经济首季开门红。 

  二、在推进项目建设上下功夫。项目是拉动工业经济加快发展的重要引擎。一是要坚定不移地实施项目带动战略。紧紧围绕国家产业政策,组织、筛选、论证、包装一批产业项目,建立重点项目建设储备库。同时要通过招商引资,内引外联抓一批项目,做实做精做细做优项目。二是要抓开工保进度。当前,要把项目开工作为当前的头等大事,创造条件,充分调动各方面的力量,尽快集中开工一批新上项目,掀起项目建设新高潮,争取一季度项目开工率达到45%以上,争取二季度达到70%以上。三是要强力推进重点项目建设。续建项目,要按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,细化进度,倒排工期,加快推进,抢抓进度,确保按月完成形象进度。继续落实重点项目包抓责任制,强力推进陕钢集团汉中公司技改工程及280万吨棒材生产线、陕飞公司扩能及大运飞机配套、汉中锌业10万吨电解铜、台玻公司年产24万吨超白玻璃生产线、煎茶岭镍业3万吨电解镍、汉江机床高新技术产业基地、天达航空标准件、丰泰公司15万锭纺纱扩能、镇巴10万吨猛矿资源整合等重点项目建设,全力以赴在重大项目推进上求突破,力争一批重大产业项目早建成、早投产、早日达产达效,发挥产能。 

  三、在规模企业培育上见成效。规模企业培育是壮大工业经济总量的重要途径。一是继续实行奖励政策。胡市长在前不久市政府全体会上,特别强调,今年各县区每新增1户规模企业,仍将从产业发展资金中奖励5万元。希望各县区高度重视,在总结去年工作的基础上,进一步完善制定配套政策,加大规模企业培育倾斜扶持力度,为规模企业培育创造良好环境。二是加强监测分析。各县区工业主管部门要按照打造工业经济发展梯队的要求,在对企业进行调查摸排的基础上,尽快确定培育对象,将其纳入统计监测范畴,加强动态分析,实施重点倾斜,加大支持力度。工作中要主动加强与相关部门的配合,严把时间节点,做好申报工作,并加大跟踪落实力度。三是加大考核力度。今年在对县区工业化考核中,我们将进一步加大规模企业培育考核权重,并将会同统计局每季度对县区规模企业培育情况进行一次通报。 

  四、在园区建设上提水平。园区是工业经济发展的重要平台。一是加快企业入园步伐。要在加快工业园区基础设施和完善服务体系建设的基础上,进一步加大招商引资工作力度,促进项目入园、企业入园、扎堆发展,打造工业发展洼地。特别是在项目落地和企业入园上,要创新园区管理机制,增强服务意识,整合工作流程,压缩工作时限,简化手续,主动担当,让利于企业和投资者,把不可能变为可能,把“生地”作为“熟地”。二是创新园区发展模式。要以经济开发区升级国家级开发区重大机遇,坚持优势互补、共建共赢的原则,以产业链为纽带,加强现有园区合作共建机制,探索建立“飞地经济”、“共享经济”等发展模式,整合地域相近、资源相同、产业关联的园区,对外打响国家级园区这张名片。同时要加强现有园区与省属国有企业集团的联系,重点抓好洋县有色工业园区建设,以大投资拉动大发展。三是加大新园区申报力度。对今年每创建成功1个并经省政府命名认可,在省政府支持100万元的基础上,市政府将拿出100万元,奖励县区。请各县区紧紧抓住省上再建设一批县域工业园区的机遇,加强对上联系,加大争跑力度,抓紧组织申报,力争全市有5家园区进入省上重点扶持盘子。   五、在中小企业发展上求突破。中小企业是推动工业经济发展的一支重要力量。一是要推进全民创业。近年来,中省市在鼓励中小企业和非公经济发展上出台了一系列政策措施,去年市政府又出台了支持小型微型企业发展的实施意见,各县区要认真抓好政策落实,在支持规模以上重点民营企业发展壮大的同时,放手扶持成长型民营企业,积极鼓励小型微型企业发展,激发民营经济活力。二是要加快推进中小企业服务体系建设。要在完善、拓展市级服务平台功能的基础上,加快推进县区中小企业服务平台建设,形成省市县三级网络服务体系。实实在在通过服务平台,为企业做些看得见、摸得着的实事、好事。三是要破解发展难题。重点放在缓解企业融资难上,加强与金融机构沟通与联系,及时协调解决好企业在贷款过程中出现的困难和问题。对现有的融资担保机构抓好规范运营,加快信用促进会建设步伐,开展企业信用等级评定工作,充分发挥其在信用担保工作中的重要作用。 

  

    六、在两化融合上做文章。两化融合是企业创新发展的内生动力。一是要加快推进企业数字化水平。选择重点企业推广应用工业软件,提升生产设备数字化和智能化水平,推动企业在创新发展、管理精细化、市场销售现代化上有新突破。以促进信息技术的深度应用为途径,加速信息化与工业化融合。二是要推进科技创新。强化产学研体系建设,积极推进重大技术攻关,着力突破共性关键技术瓶颈,集中开发具有高技术含量、高附加值和自主知识产权的新产品,广泛推广应用新技术、新工艺、新材料和新设备,提升产品市场竞争力。健全完善企业科技投入机制,加强技术创新平台、人才队伍建设,为工业发展提供科技人才支撑。    七、在保稳定上促和谐。当前正值全国两会期间,要高度重视信访维稳工作,重视抓信访积案的处理,重视困难企业、困难职工的生产生活问题,对群众反映的问题,按政策能解决的要协调有关方面抓好落实,没有政策不能解决的,也要加强政策宣传和解释工作,力争企业进京零上访。严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生。   八、在抓落实上转作风。各级工业主管部门要牢固树立强烈的责任意识和进取精神,脚踏实地的实干作风、严谨务实的精神风貌,只争朝夕、提高效率,开拓创新,改进作风,创造性地开展工作。要充分发挥职能、按照“定任务、定时限、定质量、定责任、定考核、定奖惩”的要求,落实责任、细化措施,分解任务指标和工作进度,层层将发展任务落实到企业、落实到项目,形成工业系统横向到边、纵向到底的责任目标管理体系,确保各项工作有安排、有督促、有落实。要加强与相关部门协调沟通,帮助企业解决技术、资金、人才等方面的实际困难,在抓落实上鼓实劲、出实招、求实效,用抓落实的具体行动体现工作水平,用抓落实的实际成效推动加快发展,为全市工业经济加快发展,全面完成全年目标任务做出积极贡献! 

  

  

附件下载:
上一篇 | 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657