网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 吴宝华主任在全市上半年工业经济
· 吴宝华同志在政府全体会上的发言
· 吴宝华主任在2015全市工业经济工
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
· 全市上半年工业经济运行情况通报
· 吴宝华主任在全市工业抓落实促生
  当前位置:首页>新闻中心>政务公开
 
      政务公开
汉中市工信委关于报送安全生产“十二五”规划工作情况
[来源: | 日期:2015-01-16 | 字体:[ ]
 市安委会:

根据市安委会《关于开展全市安全生产“十二五”规划编制调研工作的通知》我委对我市工业生产企业进行了调研,现将情况汇报如下:

一、“十二五”工业发展情况

在“十二五”末,全市规模以上工业总产值总成1200亿元,年均增长21%;增加值完成400亿元,工业增加值占全市GDP的占比由2009年的26.2%,提高到35%;完成重点工业项目和技改项目35个,工业投资852亿元。工业发展五大支柱产业:一是装备制造业;二是有色冶金;三是新型建材产业;四是食品加工产业;五是生物医药产业及军工业。

二“十二五”安全生产指标

安全生产工作目标:建立和完善市属工业企业控制指标体系;市直工业企业死亡人数为零;铁路监护道口不出现特大事故,死亡人数为零;煤矿死亡人数控制在2-4人以内,使事故总量、死亡人数和较大事故三个指标下降,投入安全生产资金1亿元,安全生产培训教育人员达5万人次,完善信息监控网络,全面完成市政府下达的安全生产控制指标。

三、工业企业安全生产现状

随着工业经济的发展,市属工业企业基本都已改制,国有企业和国有控股企业及正常生产的企业目前只有10户,这些企业在安全生产方面比较重视,建立了安全管理机构,健全了安全体系,编制了应急预案,特别是化工和煤矿企业,对安全工作特别重视,抓的紧,落的实。市属工业企业多年来未发生过重大事故。煤矿企业集中在镇巴县,全县共有煤矿15户,核定生产能力126万吨,总投资14264万元,其中安全投入3130万元,占总投入21%,经过培训持证上岗矿长32人,安全员54人,特殊工种42人,占全部从业人员的6.4%。铁路道口9处,道口监护员28人都持证上岗,每年进行培训1次,几年来,未发生重大安全事故。

四、存在问题

安全生产基础薄弱与工业发展的速度不协调;隐患排查没有常态化,隐患治理不够彻底; 部分企业安全生产工作责任落的不实;个别企业有违规违章问题,引发事故的因素还存在,事故应急能力差,个别煤矿企业双回电路不通,安全网络监控、信息传递不到位。

五、主要工作措施

(一)切实加强安全生产基础建设

在“十二五”期间,深化执法行为,严厉打击安全生产领域违法违规生产经营行为,坚决关闭无证无照非法生产、建设、经营行为。

(二)加强行业的监管力度

在行业中开展隐患排查治理行动,建立隐患排查长效机制和隐患治理建档、交办、督办、销号制度,确保隐患排查治理的实效。深化特种设备行业领域的安全专项整治,加强冶金、建材、机械、轻工、烟草企业的安全监管。

(三)积极加强安全生产应急管理

加强《突发事件应对法》普法宣传,推进安全生产应急管理工作,完善安全生产应急救援体制建设,编制本单位事故应急救援预案,做好事故应急救援预案的演练工作。加强安全生产应急值守,做好事故灾难的预警、报告、处置工作。

(四)开展安全生产大检查

结合本企业的情况,每月不少于2次安全生产检查、开展细致、彻底的排查,建立健全隐患档案,督促整改,落实各个重点企业、重点环节的安全措施。

(五)积极开展安全教育工作

积极拓宽宣传渠道,大力宣传法律法规,增强全民安全生产意识,举办安全生产培训班,重点岗位从业人员安全操作技能要进一步提高,营造齐抓共管安全生产的良好氛围。

 

年六月三十日

附件下载:
上一篇 | 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657