网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 吴宝华在全市工业经济工作会议上
· 薛有才在全市工业经济工作会上的
· 吴宝华主任在全市上半年工业经济
· 吴宝华同志在政府全体会上的发言
· 吴宝华主任在2015全市工业经济工
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
  当前位置:首页>新闻中心>县区动态
 
      县区动态
践行国企责任 助力精准脱贫
[来源: | 日期:2018-05-21 | 字体:[ ]

  镇巴县地处陕西省最南端、大巴山最深处,是全省深度贫困县。按照省委、省政府要求,从去年6月成立省国资系统助力脱贫攻坚汉中合力团以来,镇巴县开展了大量的联系对接工作,按照市国资委安排,去年中国能源建设集团陕西省电力设计院、中建西部建设北方公司2个企业对口帮扶镇巴县,今年新增加了国电陕西公司帮扶镇巴。 

  去年以来,镇巴县积极与2个帮扶单位进行了对接,同时谋划了16个适合我县扶贫发展的项目,印制了项目册,向合力团单位进行了推荐。县政府领导也多次带队到西安与企业对接、洽谈、沟通。 

  去年,作为汉中团团长单位的省地方电力(集团)公司,在镇巴县先行投资了2个贫困村低压线路改造项目,共投资221.58万元,共改造37.79公里线路设施及配套变压设备,覆盖贫困户259户913人,解决贫困户直接就业12人。公司刘董亲赴镇巴调研指导帮扶工作。 

  去年8月,中能建集团党委书记、董事长汪建平一行赶赴镇巴考察集团扶贫工作开展情况,并与镇巴县政府签署捐资协议,捐资100万元教育扶贫资金,用于帮助贫困大学生顺利完成学业。同时根据精准扶贫的要求,针对镇巴县贫困户产业发展举步维艰的实际情况,重点给予资金支持。 

  中能建集团及其所属企业去年共投资400万元,今年计划投资230.5万元。主要扶持镇巴县泾洋街道办蒿坪子村级7公里道路和杨家河镇杨家河社区玉梁村级3.8km道路的拓宽硬化基础设施建设、“人人技能”工程、“救急难”行动以及支持杨家河、渔渡、小洋、仁村4镇和泾洋街道办事处相关村建档立卡贫困户发展肉牛、中华蜂、天麻、青花椒和林麝等种植养殖经济,受益贫困户达到318户贫困人口1151人。其中:中能建陕西省电力设计院出资250万元,除150万元用于通村道路的拓宽硬化基础设施建设外,其余100万元全部用于肉牛、中华蜂、天麻、青花椒、生猪养殖等贫困户帮扶产业。 

  帮扶镇巴县贫困户农产品销售,中能建集团分公司积极采购我县地方农特产品,用于职工福利、内部食堂等。能建商城上架我县农产品20余个品种,去年共线上销售100万元,今年1-4月销售近90万元,共1万余单。有力拉动了贫困户脱贫增收。 

  今年,经与国电集团陕西水电公司充分对接协商,4月27日,镇巴县政府与国电集团陕西水电公司签定100MW风能发电项目投资框架协议,总投资9.53亿元,项目建设期3年,协议签定后6个月内国电集团陕西水电公司将开展项目前期工作。 

  国企通过社会责任,助力脱贫攻坚,有力推动了全县经济社会不断发展。 

  

                              (镇巴县经贸局) 

附件下载:
| 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657