网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 李建强同志在国企党建工作座谈会
· 李建强同志在全市落实中国制造20
· 李建强同志在全市上半年工业经济
· 文建新同志在全市工业形势分析会
· 李建强在全市剥离国有企业办社会
· 薛有才在全市工业经济工作会上的
· 王建军同志在2014年全市工业经济
  当前位置:首页>新闻中心>通知公告
 
      通知公告
汉中市工业和信息化委员会 汉中市财政局 关于公布汉中市涉企保证金目录清单的通知
[来源: | 日期:2018-09-29 | 字体:[ ]

各县区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:

按照《省工业和信息化厅 省财政厅关于公布陕西省涉企保证金目录清单的通知》(陕工信发〔2018〕51号)要求,市政府部署市工业和信息化委员会、市财政局对我市涉企保证金项目进行了进一步清理规范,形成《汉中市涉企保证金目录清单》。经市政府审核完毕,现予以公布。并就有关事项通知如下:

  一、自本通知印发之日起,各县区、各部门严格执行涉企保证金目录清单制度,目录清单之外的涉企保证金一律不得执行。要对已取消保证金资金,以及逾期未返还或超额收取的保证金资金及时清退返还,于2018年1010日前全部完成。要发挥各级减轻企业负担举报机制和审计部门作用,加强监督检查,制止各种借保证金名义占用企业资金的行为。对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为要严肃查处,加大曝光和问责力度。

二、执行涉企保证金的县区和部门要抓紧制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将保证金收取及返还情况向社会公开。创新管理方式,加强事中事后监管,加快推动企业诚信体系建设,对诚信记录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。市涉企保证金目录清单中“设立单位”对应的市级部门,按《汉中市涉企保证金台账表》(见附件2)要求建立涉企保证金台账,2018年1010日前将2017年台账报市工信委、市财政局,汇总形成《汉中市涉企保证金台账表》。以后每年底前报本年度涉企保证金台账。

联系人:市工信委  王剑   0916-2626759

财政局  李永彦 0916-2514491

 

 



                      汉中市工业和信息化委员会       汉中市财政局

 

 

         2018年9月29



汉中市涉企保证金目录清单

 

 

序号

项目名称

设立单位

设立依据

征收标准

征收程序

返还时间

1

投标

保证金

国家发展改革委


《中华人民共和国招标投标法》

《中华人民共和国招标投标法实施条例》



投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。



根据招标文件具体要求执行。


招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。

2

履约

保证金

国家发展改革委


《中华人民共和国招标投标法》

《中华人民共和国招标投标法实施条例》



履约保证金不得超过中标合同金额的10%。



根据招标文件或中标合同具体要求执行。



根据中标合同约定,待中标人履行完合同约定权利义务事项后退还。

3

政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金

财政部



《中华人民共和国政府采购法实施条例》



政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金不得超过采购项目预算金额的2%。


供应商在提交投标文件(竞争谈判响应文件、询价响应文件)时按照采购文件约定一并提交。

自中标通知书发出之日起5个工作日内,退还未中标供应商的保证金;自政府采购合同签订之日起5个工作日内,退还中标供应商的保证金。

4

政府采购履约

保证金

财政部

《中华人民共和国政府采购法实施条例》

履约保证金不得超过政府采购合同金额的10%。

由中标(成交)供应商与采购人签订采购合同时提交。

由采购人根据采购合同约定,待供应商履行完合同约定权利义务事项后退还。

5

工资

保证金

人力资源和社会保障部

《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)

《国务院办公厅转发解决企业工资拖欠问题部际联席会议关于推进企业解决工资拖欠问题若干意见的通知》(国办发〔2006〕91号)

《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)





在发展改革等部门批准建设工程立项时,按工程投资总额的0.5%-3%向建设单位收取农民工工资保证金,凡在本省行政区域内连续两年未拖欠农民工工资的,不再缴纳农民工工资保证金。





由建设单位缴纳。






工程项目竣工验收后,无拖欠农民工工资返还。

6

工程质量保证金

住房和城乡建设部

财政部


《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)

《住房城乡建设部 财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质〔2016〕295号)





保证金预留比例由发承包双方自行约定,但不得高于工程价款结算总额的3%。

发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,可以银行保函方式缴纳工程质量保证金,采用工程质量担保、工程质量保险等其他保证方式的不得预留工程质量保证金。建筑企业缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。



缺陷责任期结束后,承包人可向发包人提出返还保证金申请。发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14天内会同承包人按照合同约定的内容进行核实。如无异议,发包人应当按照约定将保证金返还给承包人。

7

对外劳务合作风险处置

备用金

商务部



《对外劳务合作管理条例》

《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》(商务部、财政部令2014年第2号)




对外劳务合作风险处置备用金缴存金额不低于人民币300万元。


对外劳务合作企业应当自获得对外劳务合作经营资格并在工商行政管理部门登记之日起5个工作日内,在负责审批的商务主管部门指定的银行缴存对外劳务合作风险处置备用金。备用金可以用现金或银行保函形式缴存。

对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作的,应当对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出妥善安排,并将安排方案连同两年内有效的备用金缴存凭证或者保函报商务主管部门备案。对外劳务合作企业自备案之日起两年内未发生针对其的劳务纠纷投诉或者诉讼的,可退还缴存的备用金。

8

对外承包工程企业备用金

商务部



《对外承包工程管理条例》

《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》(商务部、财政部令2014年第2号)




对外承包工程企业备用金缴存标准300万元。


对外承包工程企业应当在实质性开展业务前,在商务主管部门指定的银行缴存对外承包工程企业备用金。备用金可以用现金或银行保函形式缴存。

对外承包工程企业停止开展对外承包工程的,应当对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出妥善安排,并将安排方案连同两年内有效的备用金缴存凭证或者保函报商务主管部门备案。对外承包工程企业自备案之日起两年内未发生针对其的劳务纠纷投诉或者诉讼的,可退还缴存的备用金。

9

旅游服务质量

保证金

国家旅游局





《中华人民共和国旅游法》

《旅行社条例》


经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入旅游服务质量保证金人民币20万元;经营出境旅游业务的旅行社,应当增存旅游服务质量保证金人民币120万元。旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其保证金账户增存人民币5万元;每设立一个经营出镜旅游业务的分社,应当向其保证金账户增存人民币30万元。


旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的旅游服务质量保证金账户,存入旅游服务质量保证金,或者向做出许可的旅游行政管理部门提交依法取得的担保额度不低于相应保证金数额的银行担保。

旅行社自交纳或者补足旅游服务质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将保证金的交存数额降低50%,并向社会公告。旅行社可凭省、自治区、直辖市旅游行政管理部门出具的凭证减少其保证金。旅行社不再从事旅游业务的,凭旅游行政管理部门出具的凭证,向银行取回保证金。

 

附件下载:
| 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657