网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 李建强同志在全市落实中国制造20
· 李建强同志在全市上半年工业经济
· 文建新同志在全市工业形势分析会
· 李建强在全市剥离国有企业办社会
· 薛有才在全市工业经济工作会上的
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
  当前位置:首页>新闻中心>工作动态
 
      工作动态
我市多措并举加快推进工业环保建设
[来源: | 日期:2018-07-11 | 字体:[ ]
       近日,记者从市工信委获悉,我市将生态环境保护贯穿于工业经济发展的始终,采取多项措施有效保障生产、生活、生态等融合发展,为优化全市营商环境打下坚实的基础。 
  “绿水青山就是金山银山”。我市牢固树立生态保护理念,坚持环保优先,严格落实环保“党政同责”“一岗双责”制度,坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的工作原则,把生态环境保护与工业发展同规划、同部署、同落实。针对环保督察中提出的问题,及时成立了大气污染防治工作领导小组、“散乱污”企业治理整顿工作领导小组、汉江治理三年行动工作领导小组等,制定专项整改方案,并迅速赴县区和企业开展工作,确保整改工作落实到位。 
  为实现工业经济发展与生态环境持续优化的“双赢”目标,我市突出重点行业,坚决淘汰落后产能。在强化组织领导、明确工作职责、细化任务分工的同时,市级部门根据工作职责以钢铁、煤炭、水泥(含磨机)、电解铝、平板玻璃等行业为重点,组织县区开展摸底调查,制定切实可行的年度淘汰落后产能计划。为充分发挥法律法规的约束作用和技术标准的门槛作用、依法依规推动落后产能退出市场,各县区政府先后组织相关部门开展监督执法检查,督促列入淘汰计划的企业按时完成淘汰任务。目前,我市涉及淘汰落后产能工作的4户企业全部通过验收,并已上网公示。 
  对“散乱污”企业,我市从11个方面进行治理、整顿。在铁腕治霾“春雷”行动中,督查检查组严格对照《2018年铁腕治霾“春雷”行动“散乱污”企业治理整顿检查考核办法》,按平川县一周一督、山区县一月一督的要求,采取明察暗访、实地检查、查阅资料等方式,重点对砖瓦厂、石灰窑等散乱污企业清理取缔情况进行现场核查,并将考核打分结果每周、每月按时上报市大气办,对检查发现的问题及时督察督办。 
  “春雷”行动启动以来,在督查检查组的督促下,各县区持续加大“散乱污”企业清理取缔工作力度,对不符合产业规划、高污染、污染防治设施不全、证照不全、未经土地、规划部门审批、违法建设、不具备安全生产基本条件、存在严重安全隐患的企业进行全面深入的摸排。同时,在整个行动开展期间,还对2017年“散乱污”整改及清理取缔企业进行了回头望,确保应整改企业按照要求整改到位,防止已关停企业死灰复燃,同时按照“两断三清”标准,共清理取缔49户“散乱污”企业。 
  同时,我市积极推进重污染企业退城入园,大力推进工业企业清洁生产。2017年底,12个重点跟踪的工业行业清洁生产技术改造项目已完成改造11个,完成率达到92%;目前,全市运营纯电动客车100余辆、试点推广甲醇出租车20辆,新能源汽车推广应用力度进一步加大。

                                                                                  (汉中日报)
附件下载:
上一篇 | 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657