网站首页 机构设置 工作动态 工业经济 办事指南 通知公告 重要讲话 县区动态 政策法规 党建工作 政务公开 财政预决算 人事任免
精干高效 团结奋进 服务企业 服务人民 践行"三个代表"重要思想 建设工业强市
· 李建强同志在全市落实中国制造20
· 李建强同志在全市上半年工业经济
· 文建新同志在全市工业形势分析会
· 李建强在全市剥离国有企业办社会
· 薛有才在全市工业经济工作会上的
· 王建军同志在2014年全市工业经济
· 李九红同志在全市工业经济工作会
  当前位置:首页>新闻中心>工业经济
 
      工业经济
中国将连续五年成全球工业机器人最大市场 超1/3在华
[来源: | 日期:2017-08-25 | 字体:[ ]

  8月23日,2017世界机器人大会在北京开幕。工信部副部长辛国斌在主题发言中介绍,近五年中国机器人产业规模增速基本保持在20%以上,成为全球机器人产业规模稳定增长的重要力量。尤其在工业机器人领域,今年上半年生产5 .9万台(同比增长52%),中国将连续五年成为全球第一大应用市场,占全球工业机器人市场比例将从1/4提升到近1/3。

  智能机器人迎来新机遇 

  此次机器人大会的主题是“创新创业创造,迎接智能社会”。近两年,随着深度学习技术的持续发展和云服务平台的广泛使用,智能化成为机器人发展的关键词之一。

  辛国斌表示,发展智能机器人,既是跨越发展、错位竞争的重要途径,也是实现产业从追随到追赶的关键举措。目前国内智能机器人发展相对较为迅速,已出现一批创新企业凭借智能交互技术持续迭代、更新核心产品。中国在人工智能机器人方面与全球基本处在同一个起跑线,特别是在图像识别、语音识别等领域,已部分接近和达到世界领先水平。

  值得注意的是,智能机器人的发展使得机器人应用不再局限于工业领域,健康医疗、教育娱乐等家庭服务机器人如雨后春笋般涌现。辛国斌称,家庭用机器人将率先形成数百亿美元的全盛时代。

  据了解,目前服务机器人企业基本都是新兴企业,还没有形成技术和市场垄断,竞争较为充分。辛国斌认为,有条件的企业可以广泛参与到市场竞争中来。“我们在引导和推动产业发展上,也不妨注入更多的人的思维,人的理想,人的认知。”他笑言。

  各地区呈不同发展特色 

  辛国斌介绍,在市场潜力、开放合作、智能化等方面,中国具备良好的发展基础。

  其中,京津冀地区以较高的系统研发能力,人才聚集度和金融活跃度为优势,形成了以智能服务机器人和特种机器人为主要方向的产业链条。

  长三角地区以雄厚的产业发展基础,齐全的产业配套,庞大的应用市场为条件,正在打造全国领先、较为完备的工业机器人产业链。

  珠三角地区依靠政策措施与金融手段推动生产与应用对接结合,创新创业氛围相对浓厚。

  东北地区依托既有技术研发基础,形成了数家规模较大、综合实力较强的工业机器人龙头企业。

  中西部地区作为机器人产业的后发区域,以引进培育为主要方式,通过规划布局产业园区,逐渐形成了工业机器人为主、特等机器人为辅的产业链。

  科学理性统筹行业发展 

  据了解,2016年我国机器人产业规模首次突破50亿美元,预计20 17年将达到62.8亿美元。

  不过,与其他成熟产业相比,我国机器人产业仍处于起步阶段。技术产品不够丰富,产业规模总体偏小,应用领域还很有限,尚不能有效满足先进制造业和人们的生活需求。

  辛国斌说,当前机器人产业正处在快速发展期,机器人市场现实需求特别是潜在需求非常大。特别是随着智能制造的兴起,机器人发展的深度和广度十分广阔,一时成为政策、资本、人才等各种资源聚集的场所,可谓“乱花渐欲迷人眼”。

  “但越是在这种时候,越应该保持敏锐的眼光和清醒的头脑。”他表示,将继续按照《中国制造2025》、《机器人产业发展规划(2016-2020年)》的明确要求,统筹产业发展,推动在重大标志性产品、关键零部件等方面取得突破。

附件下载:
上一篇 | 下一篇
 
     

版权所有:汉中市工业和信息化委员会 COPYRIGHT 2010-2011 陕ICP备14003207号-2 网站地图 汉中网安:61230001 监督投诉电话:0916—2626657