当前位置:
把服务送到家门口 把工作做到心坎上——陕西汉中市推进“助商稳企”“亲商助企”工作小记
2021-08-27 18:23
来源: 汉中日报 访问量:
打印

“2018年改制后,我们的经营不存在困难,就想把业务范围再扩大。”

“现在公司发展得不错,可以在研学基地、旅游线路、文创产品打造上多发力。”

“你说的跟我的想法一样,我们正在打造一些文化产业项目,希望能有政策的指导和支持。”

……

01

市委宣传部

在接到助商稳企任务的那一刻起,陕西汉中市委宣传部干部李超就开始琢磨如何将工作做扎实。他负责对接的是留坝县电影院,在充分了解基本情况的基础上,他积极上门与企业沟通,在第一时间让企业了解助商稳企的内容和诚意,建立起信任。

“服务不分大小,真正把事情做到企业心坎上才是核心。”李超说,“坚持‘五星级店小二’标准,深入了解企业‘急难愁盼’,及时宣讲政策和传递‘好声音’,让企业真实地感受到汉中市优质营商环境,让企业将更多的精力与成本投入到生产运营中去。”


亲商 重商 爱商 护商

一个“有温度的城市”,一个“想发展的城市”体现在哪些细节上?汉中市给出了答案,那就是“亲商、重商、爱商、护商”,提高“家门口”服务质量,把工作做到群众心坎上。同时,企业家是汉中经济社会发展的主力军,要增强服务意识,始终与企业想在一起、站在一起、干在一起,像尊重科学家一样尊重企业家,把企业的事当作自己的事,想企业之所想、解企业之所难,当好金牌“店小二”。随即汉中市出台了亲商惠企的系列文件,针对服务业开展助商稳企,针对规上工业开展亲商助企。

02

市市场监管局

西乡县工业园区一直存在小微企业融资难问题。汉中市市场监管局在了解情况后,会同建设银行汉中分行到该园区,主动对接政银企工作,大力推广“领办制、套餐式、零距离”政务服务,主动邀请专注小微普惠金融业务的建设银行走进园区,为各小微企业定制专属服务。“下一步要将更多的优质企业推介给各大银行,吸引更多的金融企业加大信贷投放力度,加强金融产品和服务创新,充分发挥平台功能,做好贷款接续工作,进一步精准服务中小微企业,降低企业融资成本。”该局负责人说。

03

市发改委

汉中市发改委副主任黄基伟在走访调研中了解到陕西盛华冶化有限责任公司存在电价成本过高、电费滞纳金、功率因数罚款等3个具体问题。随后便带领市发改委工业科、国电公司等负责人到该公司现场办公解决。“通过直供电市场交易压减成本,直接减轻了我们的负担。发改委又为我们协调免除了企业滞纳金,就这一项为企业节约了近150万元,我们很满意,真的很感谢。”陕西盛华冶化有限责任公司负责人魏新华说。

04

市亲商助企办

自5月13日汉中市委办、市政府办印发《关于开展专班专组专员亲商助企活动的实施方案》后,市县区快速反应,高效开展各项宣传贯彻落实工作。市亲商助企办举办了“亲商助企”专题培训班,对包抓100户规上工业企业的市级“亲商助企”干部和各市级部门、县级联络员进行集中培训。市级各部门单位主动深入企业开展亲商助企各项工作,了解情况、宣讲政策、帮助企业协调解决问题。截至目前,三专亲商助企活动已成为全市工业倍增、工业稳增长、一流营商环境打造、弘扬企业家精神的重要抓手。

在市亲商助企办,几名工作人员正围在一台电脑前讨论,“天达公司急需注射新冠病毒疫苗已办结”“项目用地性质和规划不符,这个需要转办”“专员又上报了安全管理和项目建设问题”……这是市中小企业公共服务平台下设亲商助企栏目的日常,可以实时了解当前全市100户规上工业企业遇到的难题及包抓专员的走访情况。

05

市中小企业服务中心

“前期,市上出台了开展亲商助企活动方案,我们积极对接,让‘信息多跑路、企业少跑腿’,搭建了‘亲商助企’电脑端平台后又推出了微信小程序,方便查询企业、上传信息、上报问题。”市中小企业服务中心副主任杨丽宁说,“不管是线上转办还是线下办理,最终目的还是要实际帮助企业解决问题。”

06

市工业和信息化局

“亲商惠企系列活动开展以来,前期入企干部的主要任务是认人、认门,张贴亲商助企干部公示牌,了解企业生产经营情况,宣讲2021年汉中市委、市政府制定出台的各项惠企政策,同时协调解决、收集企业生产经营和项目建设中存在的困难和问题。”市工信局运行科负责人余怡婷告诉记者。“通过700余条市级亲商助企干部网报及纸质报送入企工作纪实看,亲商助企干部均能认真落实始终与企业想在一起、站在一起、干在一起,当好金牌‘店小二’的要求,倾情、倾心、倾力为企业着想,替企业出主意、想办法、解难题。”

07

市住房和城乡建设局

近日,一面写着“创新服务工作高效,情系企业贴心为民”的锦旗送到了汉中市住房和城乡建设局。送锦旗的是陕西金泰恒业汉中置业有限公司副总经理王开金,他发自内心地说:“根据多年的经验,我们金泰·滨江花城3.2期项目的消防验收业务,公司计划办完至少要用一个半月的时间,没想到,当我们第一天向市住建局咨询相关业务后,他们第二天就主动上门来进行服务和指导,只用了半个月的时间就一次性顺利地通过了消防验收,这完全超出了我们的预期,帮助企业节约了时间成本,必须要给市住建局的贴心服务和高效工作点赞。”

今年以来,汉中市住房和城乡建设局把争当金牌“店小二”作为学党史、为群众办实事的关键环节和主要抓手,坚持“工作围绕企业干、服务跟着项目转”的思路和“能减则减、能快则快、能优则优、能放则放”的原则,在全省率先开展了网上透明办公、统一验收标准、服务不分昼夜的工作模式,最大程度地帮助企业缩减办理时间。市住建局消防科科长陈涛表示,“企业的认可是对我们工作的肯定,也是一份沉甸甸的责任和鞭策。通过金泰·滨江花城项目的消防验收试点,我们最大的感受就是通过‘手把手’的服务,能让企业提早查漏补缺减少弯路,少操心、少跑路、少损失,节约时间、资金成本。下一步,我们将继续当好金牌‘店小二’,用保姆式的服务为企业和群众办好事实,不负群众的期望与信赖。”


Copyright © 2011 汉中市工业和信息化委员会版权所有 All Rights Reserved

监督投诉电话:0916—2626657 标识码:6107000046

备案号:陕ICP备14003207号-2    网站地图

汉中市工业和信息化局

您访问的链接即将离开
“汉中市工业和信息化局”网站

是否继续?

继续访问 放弃