当前位置:
汉中市企业家座谈会上谈感受、讲对策、提建议!
2020-09-10 20:49
来源: 汉中工信
打印

    9月9日,我市召开企业家座谈会,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神以及7月21日在企业家座谈会上的重要讲话精神,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,与来自各行各业的企业家面对面交流,了解企业的经营和发展情况,倾听企业家关于当前经济形势以及企业改革发展的意见和建议。

   市委常委、市纪委书记康杰,市委常委、市委秘书长王浩,市委常委、副市长李海金,市人大常委会副主任徐有业,副市长周景祥、屈占权,市政协副主席陈鹏等出席会议。各县区党政主要负责同志和分管负责同志,有关市直机关单位主要负责同志,在汉金融机构主要负责同志,以及60户企业主要负责同志参加了会议。

    座谈会上,陕鼓集团原党委书记、董事长印建安作了题为《做正确的事,正确地做事——持续供给侧结构性变革的思考与企业实践探索》的演讲。他结合执掌经营陕鼓集团的亲身经历,对企业经营发展过程改革经历进行了讲授,并以“企业一把手是企业发展的‘天花板’,格局决定布局、布局决定结局”的发展理念结尾,引起了在场人员强烈共鸣。

    座谈会上,陕西法士特集团原董事长李大开作了题为《改革创新是企业发展的源动力》的演讲。他从管理创新、体制机制创新、产品创新、文化创新和形势展望五个方面为在场企业作主旨演讲,赢得了现场阵阵掌声。

市委书记、市长方红卫出席会议并讲话。

方红卫在讲话时指出,企业家精神是企业和企业文化的灵魂,企业家是一个国家和经济社会的宝贵资源。要深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,学习南通企业家张謇精神,大力弘扬企业家在爱国情怀、创新精神、诚信守法、社会责任、国际视野等方面可贵品质,努力成为助推汉中高质量发展的生力军。
方红卫强调,要深刻理解中国特色社会主义市场经济的本质特征,了解市场经济的运作规律,正确处理好政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,坚决破除产业转型、改革发展等方面存在的体制机制弊端。要借鉴吸纳先进的管理理念和优秀文化精髓,回归到企业的本质和使命上,把客户价值、市场需求放在更加重要的位置,通过需求来拉动企业的生产经营和研发,不断提高市场占有率,提升企业综合实力。
“真正的企业家是千锤百炼出来的,我们要心怀梦想、心存敬畏、心无旁骛、心系服务对象。”方红卫强调,企业要坚持正确的道路与方向,找准发展路径,满足客户需求,主动用心做好服务,在激烈的市场竞争中取得一席之地。政府要了解企业真正需求,为百姓生活做服务,为市场主体做服务,努力做到知行合一。要有坚持不懈的精神,保持发展定力,帮助企业解决发展遇到的挫折和困难,助力企业更好更快成长。



市委常委、常务副市长陈晓勇主持会议并讲话。
他指出,广大企业的发展为汉中奠定了完备的工业体系、带来了荣耀荣光、创造了大量财富、涵养了产业文化,企业和企业家对汉中的发展功不可没,必须充分肯定。
他希望,我们的企业家和广大干部,一定要认清发展大势,坚定发展信心,坚决扛起历史赋予的责任,于危机中育新机,于变局中开新局。企业和企业家要弘扬企业家精神,推动企业更好发展。要胸怀国家勇担当、心无旁骛做主业、创新求变开新局、扎根汉中再奉献,取得更大的发展成就,赢得更好的社会赞誉,为奋力谱写新时代汉中追赶超越、高质量建设“三市”作出新的更大的贡献!

    在会上,陕飞公司、陕钢集团汉中公司、汉王药业、京东云仓、华燕航空有限公司、朱鹮酒业公司、佛坪县继东食用菌专业合作社、汉中四方有限公司做了发言,介绍了企业目前经营现状和遇到的实际困难,并针对行业共性问题及汉中未来发展提出建议。汉江药业公司负责人代表全市企业家在会上作了倡议。有关市领导和市直相关部门单位现场回应了企业关切。

Copyright © 2011 汉中市工业和信息化委员会版权所有 All Rights Reserved

监督投诉电话:0916—2626657

备案号:陕ICP备14003207号-2    网站地图

汉中市工业和信息化委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市工业和信息化委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃