当前位置:
关于2019年度法治政府建设情况的报告
2020-01-07 15:23
来源:
打印

关于2019年度法治政府建设情况的

  

 

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,汉中市工业和信息化局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中四中全会精神,紧紧围绕工业经济、民营经济和国企国资改革发展全局,大力推进法治政府建设。

一、2019年工作进展及成效

(一)加强组织领导完善工作机制。局党组高度重视法治政府建设工作,多次召开会议研究部署,结合市级部门机构改革,健全法治建设工作领导小组和工作机制。围绕全面依法治国总目标,制定印发《2019年法治建设工作要点》,细化分解14项任务,实行清单和台账管理,确保各项工作落实到位。

(二)认真贯彻法律促进民营经济发展。一是加强法律宣贯。成立全市促进非公经济中小企业发展领导小组,建立健全领导包联、联席会议等机制,制定宣贯工作方案、编印《政策汇编》出台《推动民营经济高质量发展的若干措施》,通过政策解读、专家授课、集中宣讲、知识竞赛、中小企业政策大讲堂等多种形式,大力宣传《中小企业促进法》,举办法规政策宣讲活动36配合全国人大和市人大开展《中小企业促进法》执法检查,工作得到充分肯定。成功召开全市民营企业座谈会、贯彻落实习近平总书记“11.1”重要讲话精神推进会暨民营企业表彰大会等重要会议,努力构建全社会学习贯彻中小企业促进法、自觉支持中小企业民营经济健康发展的良好格局。截至11月底,全市新增中小微企业7063户,同比增长22.92%全市非公经济占比达到54.1%。二是深化放管服改革。严格落实市场准入负面清单制度,扎实开展证明事项和行政审批中介服务清理以及政策落地落实行动,梳理形成了13条利企便民政策核心条款,制定了9个利企便民政策落地服务流程图,不断提高对企服务水平。三是推动减轻企业负担。扎实推进拖欠民营企业账款清理工作,召开清理拖欠民营企业中小企业账款工作任务交办会,持续加大清欠力度。2019年,共偿还账款52339.29万元,偿还率68.22%。四是加强支撑平台建设。深入推进工业集中区和创业创新孵化基地建设目前全市已拥有省级工业园区20个,其中4个园区被省上命名为专业特色示范区和创新转型示范区。截至2019年底,全市累计创建创业创新基地8个。

(三)严格规范性文件管理,严把法律审核关。一是完善管理制度。制定印发《汉中市工信局行政规范性文件制定和管理暂行办法》,明确了行政规范性文件制定和管理的39条要求,建立健全行政规范性文件制定和管理机制,从源头上避免违法文件出台。二是扎实开展行政规范性文件清理。梳理法律依据,明确行政规范性文件制定主体,清理行政规范性文件15保留13份、废止2。三是严格文件制发程序。认真落实起草制定、评估论证、征求意见、集体审议决定、公开发布、归档管理等程序,确保文件制发规范有序。

(四)强化法治宣传教育,提高依法行政能力。一是加强干部学法用法。局班子及成员认真落实党组中心组学习制度,认真学习习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略和中省市重要会议精神。坚持干部集体学法,先后4次组织干部学习《宪法》,并为干部配发了《工业和信息化法律知识读本》《百姓法治宝典》等书籍。二是扎实开展普法宣传。印发《2019-2020年机关法治宣传教育工作实施方案》制定《普法责任清单》等文件,积极组织“6.27”中小微企业日主题宣传、中小企业政策咨询、知识产权服务进园区收看普法网络视频公开课12.4”宪法宣传日、“宪法进机关、进企业”法治宣传教育、法律知识竞赛等活动,不断加大普法力度,接受宣传教育420余人次。三是加强法律培训。举办全市民爆行业安全生产消防安全、政策解读暨防范企业经营风险企业财务管理和减税降费、金融法和金融知识专题培训,不断提高干部的法律素养和依法行政能力,选送干部参加各类培训班23次,干部培训覆盖率达到100%

(五)加强信息化建设,积极推进政务公开。一是大力推进互联网+政务。对局网站进行改版升级,建成“汉中工信”微信公众号,投入20多万元建成机关移动协同办公系统,推动政务信息整合共享,推进决策、执行、服务和结果公开。2019年全年共发布政策标准、统计数据、政务要闻等信息300条。二是加强政民互动。依法做好群众来信来访工作。2019办理市长信箱转办件13件,群众来信来访69件。

(六)依法履行职责营造良好法治环境依法履行行政诉讼职责,制定行政应诉工作暂行办法》积极开展答辩、应诉,全年胜诉行政诉讼案件1件。认真落实法律顾问制度。深入推进扫黑除恶专项斗争,印发《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题进行专项整治的工作方案》设置举报箱、举报电话等,畅通黑恶势力线索举报渠道,较好完成了扫黑除恶斗争年度任务

二、存在问题

一是普法宣传手段比较单一,利用新媒体等现代信息传播手段开展法治宣传工作不够,导致法律和政策的知晓度不高。二是学法用法不够系统和深入,干部主动学法意识有待增强。

今年工作打算

2020年,我局将继续抓好《汉中市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》落实,重点做好以下工作:

(一)落实落细法律政策。牢固树立“法治是最好的营商环境”的理念,平等保护各类市场主体产权和合法权益,在产业发展、招商引资、经营运行、非公经济发展和军民融合等方面创造公平竞争法治环境,为企业蓬勃发展厚植土壤。继续深入宣传和贯彻落实《中小企业促进法》、《关于促进中小企业健康发展的指导意见》及省、市支持民营经济高质量发展的《意见》和《措施》,强化工作清单管理,定期通报情况,确保各项政策和法律规定落实落细,取得实效。

(二)持续优化营商环境。按照“一扇门、一张网、一次办”的要求,简化办事程序,提高办事效率,全面落实减税降费政策,按期完成中小企业民营企业账款清欠任务,深入开展“金融+”助力中小企业服务活动,帮助企业解决生产经营项目建设、融资等方面存在的问题,推动市场主体不断增加、民间投资持续上升、企业成本明显下降,增强民营经济活力

(三)加强法治宣传教育。持续强化局党组理论学习中心组学法和干部学法用法有关工作,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、行政诉讼法以及工信、国资监管国企改革法律,大力推进机关法治文化建设。加强普法上下联动,指导系统落实“七五”普法规划和普法责任制,开展形式多样、内容丰富的普法活动。

 

汉中市工业和信息化局

20201月7

Copyright © 2011 汉中市工业和信息化委员会版权所有 All Rights Reserved

监督投诉电话:0916—2626657

备案号:陕ICP备14003207号-2    网站地图

汉中市工业和信息化委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市工业和信息化委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃