当前位置:
《中共汉中市委关于持续用力久久为功坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风的十条措施》
2020-07-27 21:23
来源: 市委文件规定
打印

按照市委、市政府关于以案促改工作的部署要求和局党组(市国资委党委)关于以案促改工作计划,为进一步深化违规收送礼金礼品问题专项治理,提升政治站位,压实主体责任,强化教育宣传,教育引导各级党员干部发挥“头雁作用”,坚决刹住违规违规收送礼金歪风、巩固深化整治工作成果,现将《中共汉中市委关于持续用力久久为功坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风的十条措施》印发你们,请各单位严格按要求抓好落实。

《中共汉中市委关于持续用力久久为功坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风的十条措施

为认真落实《中共陕西省委关于持续用力久久为功坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风的工作措施 》精神,坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风、巩固深化整治工作成果,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,纵深推进全面从严治党,营造良好政治风气和政治生态,结合我市实际制定如下措施。

一、提升政治站位。党员干部违规收送礼金,严重败坏党风政风,带坏社风民风,严重侵蚀党内政治生活,严重污染政治生态.各级各部门要从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,深刻领会坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风、巩固深化整治工作的重大意义,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,增强坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风的责任感紧迫感,把思想和行动统一到中央决策和省委、市委要求上来。要把持续整治党员干部违规收送礼金问题作为贯彻落实中央八项规定精神的重要内容,作为整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利的重要要求,摆上重要议程,加强组织领导,细化措施要求,按照一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的战略部署,保持韧劲恒心,坚持一刻不松,以钉钉子精神持续巩固深化工作成果。

二、深入宣传引导。各级各部门要充分运用报刊、电视、广播、网络等平台,广泛宣传违规收送礼金的本质、法纪界限和严重危害,充分展示坚决整治违规收送礼金问题的进展动态、工作成果、引导党员干部坚定持续整治的信心决心,倡导清正廉洁兼价值观,引导社会风气向好。广大党员干部要充分认识违规收送礼金问题的严重危害性,克服侥幸心理,坚守纪法底线,坚决抵制收礼送礼陋习,努力营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系和亲清政商关系。

三、强化教育提醒。各级党委(党组)理论学习中心组每年要围绕违规收送礼金,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》 《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和法律法规,发挥党性教育和政德教化功能。各级纪检监察机关要针对节日期间违规收送礼金易发多发的实际,有计划有重点进行廉洁过节提醒、重温纪律规定和通报典型案例等,加强教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,促进形成重点岗位、重点领域、重点行业党员干部对违规礼金拒收不送的社会风尚。

四、持续通报曝光。发挥通报曝光典型案例的震慑效应,对党的十九大以后因违规收送礼金受到党纪政务处分的,不论职务高低原则上一律点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严、违纪必究强烈信号。“对通报曝光工作不力的,要采取约谈、问责等方式,督促整改。要积极运用典型案例开展警示教育,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用,增强党员干部崇廉拒腐的思想自觉。

五、压实主体责任。各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,按照市委要求,定期研究部署本地区本部门本单位坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风、持续巩固深化整治工作,认真落实整治违规收送礼金的各项纪律措施,加强党员干部的教育、监督和管理,对党员干部真管真严、敢管敢严、长管长严。各级领导干部特别是主要负责同志要切实履行第一责任人职责,以身作则、以上率下,真正把自己摆进去,认真抓、主动查、坚决改,对发现的苗头性、倾向性问题,要早提醒、早纠正;对发现的问题线索,要坚决移送和查处,决不搞下不为例、姑息护短。党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域巩固深化整治工作的指导督促。各级党组织要将持续整治党员干部违规收送礼金工作情况作为党风廉政建设责任制报告内容,每年报告上级党委、抄送上级纪委。

六、落实监督责任。各级纪检监察机关要认真落实监督责任,主动、严肃、具体地履行日常监督职责,定期分析研判,精准把握持续整治的重点,既抓早抓小、防微杜渐,善抓苗头性、倾向性问题,又敢于斗争、及时亮剑,对逾规破纪、触碰底线的绝不迁就、绝不手软。要把惩治党员干部和公职人员违规收送礼金问题作为正风反腐的工作重点,坚持露头就打、一查到底。对工作重视不够、责任落实不力、问题依然易发多发的,要产肃追责问责。

七、发挥“头雁效应”。各级各部门各单位党政主要领导要固本培元、正心修身,自觉从思想源头上祛除贪收礼金乏念。要以身作则、守牢底线,带头兑现绝不违规收送礼金的承诺,自觉接受监督,严管家风家人,以实际行动弘扬拒收不送的新风正气.领导干部要常态化开展自查自纠,领导班子成员带头将违规收送礼金问题作为深入贯彻落实中央八项规定精神的重要内容,每年在班子民主生活会上认真开展对照检查,报告执行情况,作出决不违规收送的承诺,接受组织监督。党委(党组)书记向上级纪委全会述责述廉、领导干部每年述职述责述廉,要将自查自纠违规收送礼金作为必述的重要内容予以报告,接受评议和监督。党员干部要在每年年底的组织生活会上对自我查纠违规收送礼金问题作出说明,强化自省自戒。

八、加强明察暗访。要以各级领导干部为重点,紧盯收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金;通过微信、支付宝等违规收送明显超出正常礼尚往来的礼金等 5 类问题,改进明察暗访方式方法,采取异地交叉检查、随机抽查核查、大数据监测比对等措施,提高问题发现能力,强化遏制惩戒,形成强大心理震慑。加强对领导干部办理婚丧喜庆事宜的监督,严格报告报备,做到监督常在、形成常态,坚决防止违规收送礼金歪风邪气反弹回潮。

九、严肃执纪问责。坚持决心不变、力度不减、尺度不松,严肃查处违规收送礼金问题,保持高压震慑.对集中整治后不知敬畏、胆大妄为、顶风违纪的,要重拳出击、露头就打,发现一起查处一起,坚决体现“越往后执纪越严”的要求。纪检监察机关要定期梳理排查党员干部违规收送礼金问题线索,动态更新、及时处置,定期跟踪问效.对信访举报和监督检查、审查调查、市县巡察发现的违规收送礼金问题线索,建立专门台账,优先受理处置。对审查调查中发现的党员干部违规收送礼金问题线索,要建立清单、紧抓不放,每一个问题都不能放过,每一件线索都要逐件深挖,坚持收送一起查,既严肃追究收受者的责任,又追究送礼者的责任。对集中整治后不收效、不收手、不知止,继续违规收送礼金的,要认定违纪违法事实,并作为定性量纪从重情节,严肃追究,绝不姑息.因各种原因未能当场拒收和及时退还的礼金,可向所在地区(单位)纪委(纪检监察组)上缴,对主动上缴的,根据问题性质和发生时间依规依纪依法予以从轻或减轻处理.各县区各部门各单位每半年向市纪委监委报告一次查处违规收送礼金问题及接受党员干部上缴礼金情况。

十、健全长效机制。各级各部门要注重标本兼治,建立健全整治违规收送礼金问题长效机制,长期抓、经常抓、反复抓,真正做到管在平常、严在日常、抓在经常。加强纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督,运用监督执纪“四种形态”,严格、科学、精准、有效对党员干部违规收送礼金问题实施监督,及时发现问题及其背后的深层次、普遍性原因,以案为鉴、以案促改.凡是发生重大违纪违法案件的县区和单位,党委(党组)要召开专题民主生活会,剖析根源、堵塞漏洞,举一反三、健全制度。审计部门要强化审计监督,重点发现有关单位虚列支出、虚开发票套取现金用公款送礼等问题线索,涉嫌违纪违法的及时移交纪检监察机关。财政部门要加强财务监管,完善财政预算和资金安排,防止和清理账外资金和“小金库”,斩断公款送礼资金来源.要强化制度执行,增强制度刚性约束力,使制度成为带电的“高压线”。

Copyright © 2011 汉中市工业和信息化委员会版权所有 All Rights Reserved

监督投诉电话:0916—2626657

备案号:陕ICP备14003207号-2    网站地图

汉中市工业和信息化委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市工业和信息化委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃