当前位置:
共商合作 共谋发展——央企进陕推进大会专访
2020-09-28 08:09
来源: 陕西日报
打印


编者按


中国航空工业集团、中国华电集团、国家能源集团、哈尔滨电气集团、中国中车集团 …… 9月26日上午的陕西大会堂,可谓星光闪闪。当日,国务院国资委、陕西省人民政府在西安共同召开的“央企进陕推进大会”,78家央企参加,19家央企主要负责人来陕出席,共商合作,共谋发展。135个合作协议,涉及区域总部、“两新一重”、高端能化、装备制造等10多个领域……央企与陕西签下了一批重大项目合作协议。


这次活动是我省认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神、在“后疫情时期”深化与央企对接合作的务实举措,是“双循环”新发展格局下共同做好“六稳”“六保”工作、促进经济持续健康发展的具体行动。


双方对新一轮合作充满期待。让我们一起倾听,参会企业下一步如何倾情支持陕西发展,积极投身陕西经济发展新征程、共同谱写陕西新时代追赶超越新篇章的信心和决心。

邓建玲 融入陕西发展大局 推动实现能源产业高质量发展



中国华能集团有限公司董事、总经理、党组副书记邓建玲


中国华能集团有限公司董事、总经理、党组副书记邓建玲表示,陕西是资源大省,西安是古丝绸之路起点,陕西在“一带一路”建设中发挥着重要作用。华能集团历来都非常重视在陕西的发展,在陕西有很多投资项目,涉及火电、风电、光伏、煤炭、供热等领域,也取得了比较好的成绩。


近年来,陕西大力推进营商环境改善,从制度、措施等方面着手,积极对接协调,主动上门服务,做了大量工作,为华能集团在陕发展营造了宽松的外部发展条件。新冠肺炎疫情发生后,陕西各级政府高度重视企业的发展困难,帮助华能集团在陕各企业落实国家减税降费政策;同时,有关部门成立项目协调服务组,帮助企业协调解决复工复产面临的用工、人流、物流、防疫物资等各种难题。现在,我们来到陕西就像回到家一样,非常亲切。


陕西拥有丰富的能源资源,非常适合能源电力项目建设,在这方面有很大的发展潜力。华能集团将抓住这次央企进陕推进大会的机会,继续践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,结合当前产业发展的实际情况和陕西的发展需求作出进一步部署,积极融入陕西发展大局,与陕西地方企业一起,努力促进经济发展和生态环境保护“双赢”,推动陕西实现能源产业的高质量发展,为陕西人民带来更多福祉。

江毅 打造关中能源生态集成的新产业新业态新模式



国家电力投资集团有限公司党组副书记、总经理、董事江毅


国家电投是我国五大发电集团和三大核电开发建设运营商之一,是世界500强企业、全球最大的光伏发电企业。国家电投高度重视在陕发展,多年来深耕陕西。


国家电投在陕现有3家二级单位,员工1500余人,资产总额200多亿元;已投产一批光伏、风电、水电等清洁能源项目,拥有国内首条完整的国产化、自主化核级锆材产业链,具有国际先进水平的光伏组件制造厂,开发了一批产业园区、清洁供暖等综合智慧能源服务项目。


下一步,国家电投将进一步深化央地融合,加大在陕投资,助力陕西追赶超越、高质量发展。按照基地化、规模化开发思路,重点推进榆林、延安清洁能源基地规划建设;深入研究能源开发与新基建的契合点,以“源、网、荷、储一体化”为引领,打造关中城市群能源生态集成的新产业新业态新模式,如储能示范、换电重卡、智能微网、智慧楼宇、5G基站应用等;推进制造业转型升级,加快核能高端材料制造基地建设,加大光伏电池、组件核心技术攻关力度,进一步增强市场竞争力;大力推进产业扶贫,探索“扶贫+美丽乡村+清洁能源”的可持续产业帮扶模式,巩固脱贫攻坚成果,助力全面建成小康社会。

王祥喜 突出一体化发展 助力陕西经济社会高质量发展



国家能源集团党组书记、董事长王祥喜


国家能源集团党组书记、董事长王祥喜说,陕西是国家能源集团的重要生产基地,截至目前,集团累计在陕投资1440多亿元,总资产达2400亿元,煤炭产能1.18亿吨,约占全省的20%左右,去年发电量约占全省21%。


我们将突出一体化发展,助力陕西经济社会高质量发展。充分发挥集团煤电化运一体化优势,与陕西当地政府和陕西企业合作,共同开发大保当优质煤炭资源,稳定煤炭生产,积极支持煤炭资源就地转化,推进现代煤化工升级示范项目。加强物流运输产业合作,积极参与增量配电网等项目建设,加大对陕西的机械装备与设备采购力度,努力为陕西经济社会高质量发展作出贡献;突出绿色发展,助力陕西生态文明建设。认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,实现绿色开采,加强矿区生态治理与保护。在加快清洁高效燃煤机组建设的同时,大力开发新能源项目,建设“风光火储”千万千瓦级大型综合能源基地,推进矿井疏干水资源化利用,在榆林等地建设国家能源集团生态林,共同保护好三秦大地的绿水青山;突出创新发展,积极与陕西高校、科研院所协作,助力陕西培育发展新动能。

李正茂 5G“新基建” 助力陕西追赶超越



中国电信集团有限公司党组副书记、总经理李正茂


中国电信集团有限公司党组副书记、总经理李正茂说,中国电信在陕西的发展获得了陕西省委、省政府和社会各界的大力支持。目前,陕西正处于追赶超越的重大历史机遇期。在推进央企进陕活动中,中国电信与陕西省政府签署战略合作协议,就是要抓住这个机遇期,在助力陕西实现追赶超越的同时,也使企业得到发展。


进入5G时代,中国电信将进一步加大在陕西的通信与信息基础设施建设力度。5G的出现使家庭信息化可以直接服务于民生,服务于每个家庭,为家庭中的生活、娱乐甚至工作提供支撑。家庭信息化发展空间巨大,我们希望在陕西做出令人满意的产品和服务。同时,5G“新基建”是此次合作的重要组成部分。5G是云计算、大数据、人工智能等技术为代表的其他“新基建”领域的基础设施。5G“新基建”的加速发展将进一步促进新型信息化的发展,推动陕西制造业、服务业、交通物流等各个行业实现转型升级。


陕西是古丝绸之路的起点,至今仍是西部对外开放的高地,具有良好的营商环境。同时,陕西科技实力雄厚,是西部科技创新高地。中国电信将充分利用和发挥好陕西在科技方面的优势,为企业创新发展赋能,助力陕西实现高质量发展。

斯泽夫 让能源造福人民生活 助力经济发展



哈尔滨电气集团有限公司党委书记、董事长斯泽夫


哈尔滨电气集团有限公司(以下简称“哈电集团”)党委书记、董事长斯泽夫说,这次来陕西,我感受到了陕西经济高质量发展的成果,看到营商环境的不断改善,为企业发展提供了良好的机遇。作为企业家,我们也会积极抓住发展机遇,展开合作。陕西自身拥有得天独厚的发展优势尤其是能源优势,比如榆林地下有丰富的煤炭、油气,地上有丰富的风能和光能。如何让这些能源优势真正造福人类,是我们要努力的方向。这次来陕西,我也带着哈电集团的希望。


哈电集团是我国最早的发电设备研制基地,引领和推动了中国发电设备行业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。结合哈电集团特点和陕西能源优势,我们准备签订战略合作协议,在能源方面加强合作,让能源优势转化为经济优势。随着人类社会发展,能源、电力、电网输送都必然走向智慧化、智能化,我们应该在这些方面做得更好。同时,我们会更加注重清洁、高效、绿色发展。总体来说,希望通过这次合作让能源资源更好地为陕西人民所用,同时成为地方经济发展的动力,不断助力陕西经济发展。

宋鑫 以环保促发展 共享绿色发展新未来



中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫


中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫说,习近平总书记4月来陕考察时,强调“人不负青山,青山定不负人”“绿水青山既是自然财富,又是经济财富”。陕西资源丰富,环境独特,是我国西部大开发的重点区域之一,当前良好的营商环境对投资者吸引力也很大,此次我们企业和陕西在污水治理、节约能源等方面签订了合作协议,全力支持陕西的生态文明建设。


我们将通过参与黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,围绕陕西需求提供节能环保综合解决方案,加强节能环保领域咨询规划和生态环境治理项目投融资服务领域的合作,并从开展城市生活垃圾综合利用及全域内水务全覆盖、推进新能源和可再生能源领域合作、加快推进农业废弃物资源综合利用和农村环境综合治理、开展环境质量监管体系建设和大气污染防治及工业节能减排等方面展开一系列合作,助力陕西经济高质量发展。


7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上对企业家提出了爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野五点希望,饱含着对企业的殷切期望与重托。下一步,我们一定会履行好企业的社会责任,针对此次签订的协议进行深度对接,让协议变成具体的合作项目,用实际行动书写好“弘扬企业家精神”的答卷。

刘化龙 推动陕西轨道交通产业大发展



中国中车集团有限公司党委书记、董事长刘化龙


中国中车集团有限公司党委书记、董事长刘化龙说,陕西区位条件优越、历史文化悠久、科教实力雄厚、资源能源富集,一直是中国中车集团发展布局的重点区域。2019年9月,陕西省政府与中国中车集团签订了战略合作协议。目前中国中车集团在陕业务涵盖轨道交通装备、风电装备、工程机械等,每年营业收入在110亿元左右。


下一步,中国中车集团将依托自身动车组列车和多制式城市轨道交通车辆产业链优势,积极参与陕西关中城际铁路、大西安地铁、旅游轨道交通、城市有轨电车等重大项目,提供车辆设计制造、检修维护等全生命周期服务,推动陕西轨道交通产业大发展。


中国中车集团还将发挥自身在新能源客车、风电装备、污水收集及处理等方面的产品技术优势,积极参与新能源客车制造推广、风电设备研发制造、村镇污水处理、黑臭水体治理、河湖治理等环境综合治理项目,推动陕西绿色环保产业更上一层楼。


中国中车集团目前已向全球105个国家和地区提供产品和服务,“一带一路”沿线国家覆盖率超过80%。中国中车集团将继续加大在陕投资力度,建设整车及核心部件研发、试验、检测检验中心,提升轨道交通核心技术和成果转化能力,推动产能提升,并积极与陕西的装备制造企业合作。

刘敬桢 为陕西医药产业高质量发展贡献央企力量



中国医药集团有限公司董事长、党委书记刘敬桢


中国医药集团有限公司董事长、党委书记刘敬桢说,中国医药集团历来与陕西省保持着良好的合作关系,双方早在2012年就签署重点项目推进协议书。近年来,在陕西省委、省政府及相关部门的关心和支持下,集团在陕各业务板块都取得稳健的经营业绩。去年集团驻陕子企业营业总收入近70亿元,为繁荣地方经济、推动陕西医药健康产业发展作出了央企应有的贡献。此次参加央企进陕推介大会,相信一定会为双方下一步加强合作创造良好契机。


2019年,中国医药集团营业收入近5000亿元,在世界500强医药企业榜单中位列前5位,集团规模、效益和综合实力持续保持我国乃至亚洲医药行业领先地位。特别是在抗击新冠肺炎疫情工作中,中国医药集团在医用物资应急调拨、诊断试剂、药品疫苗研发攻关和应急生产、医疗救治等工作中全力以赴,彰显了央企担当。


“作为首批发展混合所有制经济试点中央企业,我们一直积极探索推进企业体制、战略管控、运营机制和人才激励工作全面发展,旨在形成更加市场化的经营机制。在接下来的合作中我们也将发挥自身综合优势,继续加强与陕西在药品分销、医疗器械、药品零售和现代中药四大板块的合作,助力陕西医药产业高质量发展。”刘敬桢说。

白忠泉 为企业发展插上腾飞的翅膀



中国西电集团党委书记、董事长白忠泉


中国西电集团党委书记、董事长白忠泉说,此次召开的央企进陕推进大会,将为中国西电集团发展插上腾飞的翅膀。中国西电集团作为唯一总部驻在陕西省的央企,多年来在发展中得到了陕西省委、省政府的全力支持和帮助。截至目前,中国西电集团与陕西省近20家国有企业签订了战略合作协议,形成了相互支撑、合作共赢的良好局面。陕西省委、省政府主动、充分了解企业在发展中的需求,多次倾听企业声音,与企业面对面解决实际问题,为企业营造了优质的营商环境和良好的投资环境。


当前,中国西电集团正处在产业转型、高质量发展的关键阶段。企业将深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,牢牢把握发展契机,依托陕西区位优势和营商环境优势,深度参与经济社会发展,进一步深化融合发展,在科技创新平台建设、电力工程基础设施建设及服务、新能源项目开发、新老园区开发建设等领域开展广泛合作,尤其是在着力聚集和配置科技创新资源,系统搭建国家级产业技术创新平台,积极开展重大关键核心技术攻关,引领国家能源电力装备技术发展方面,加大合作力度,在促进中国西电集团自身高质量发展的同时,助力陕西经济高质量发展。

佟吉禄 助力陕西5G“新基建”走在西部前列



中国铁塔股份有限公司党委书记、董事长佟吉禄


中国铁塔股份有限公司党委书记、董事长佟吉禄说,陕西是西部大开发重要战略支点、“一带一路”和丝绸之路经济带联结点,在国家构建双循环发展新格局中具有独特而重要的作用。陕西各级政府高度重视信息通信基础设施建设,出台了一系列支持政策,为中国铁塔在陕发展营造了良好环境,使我们倍感振奋,备受鼓舞。中国铁塔认真贯彻落实陕西省委、省政府要求,充分发挥铁塔公司作为移动通信基础设施建设的主力军和国家队作用,充分发挥在信息通信基础设施中统一建设、统筹资源、深化共享的优势,今年以来,我们努力克服疫情带来的艰巨挑战,全力履行国企责任担当,全年计划投资7.23亿元,1月至8月在陕西已建成5G基站1.3万个,为加快5G“新基建”战略落地,服务陕西经济社会发展提供了有力支撑。


接下来,中国铁塔将进一步加大在陕西的投资建设和运营发展力度。未来3至5年,我们计划在规划期内,投资约32亿元,实现重点乡镇及县级以上区域室外场景、重点交通干线4G/5G网络100%覆盖,城市核心区、重点功能区、重点场景室内4G/5G网络95%覆盖。以5G和室内分布建设为重点,促进建成覆盖城乡、高速通畅、技术先进的5G信息基础设施,加速信息互联网与经济社会各领域的融合,助力陕西5G网络建设发展水平走在西部前列。

李强德 积极构建“清洁低碳、安全高效”的能源体系



华电陕西能源有限公司党委书记、执行董事、总经理李强德


华电陕西能源有限公司党委书记、执行董事、总经理李强德说,中国华电集团有限公司主要从事电力生产、热力生产和供应,以及与电力相关的煤炭等一次能源开发及相关专业技术服务。目前,华电在陕西发电装机容量552.5万千瓦,煤炭年产能1500万吨,总资产388亿元。


近年来,陕西省就优化营商环境采取了许多大动作,能源企业在减税降费、项目开发、工程建设证照办理等方面真切感受到各级政府的高效务实,也取得了实实在在的实惠。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,公司基层企业煤炭、石粉等物资供应出现了一些难题,陕西各级政府急企业之所急、想企业之所想,想方设法帮助企业解决难题,协调相关企业复工复产、提高运力,有力地保障了供电、供热安全稳定。相信陕西的投资环境一定会越来越好,与央企融合发展的领域和步伐也一定会不断扩大和加快。


陕西在区位、交通、资源、人才等方面具有独特的优势。华电在陕西将以供给侧结构性改革为主线,加快开展可再生能源项目及综合能源项目开发建设,找准陕西经济发展的需求点,积极构建“清洁低碳、安全高效”的能源体系,提高清洁能源占比,加大环保治理力度,拓展供热供暖市场,在确保环保安全的前提下,助力陕西经济高质量发展。

王春长 携手陕西 共创高质量发展



中国化学工程集团有限公司西北区域总部总经理王春长


“十分荣幸能参加这次央企进陕推进大会,我们希望能够发挥资金、技术、管理优势,携手陕西共创高质量发展。”9月25日,中国化学工程集团有限公司(以下简称中国化学)西北区域总部总经理王春长在接受记者采访时表示,未来五年内,中国化学在陕计划投资总额将超过800亿元。


中国化学是国家首批“创新型企业”之一,集中了我国化工、石油化工、新型煤化工、天然气化工和精细化工领域的重要力量。截至目前,中国化学在陕西共设立区域总部1个,二级子公司2家,三级及以下子公司16家,形成了在陕“1+2+N”的发展格局。


王春长表示,陕西不仅是能源化工大省,而且在装备制造、航空、航天领域产业基础雄厚、优势明显。中国化学在能源化工、精细化工、新材料产业领域拥有较强的技术实力和研发优势。“因此,为陕西从能源大省向能源强省迈进提供技术支撑和智力支持,是我们重要的发力点。中国化学参与建设的多个化工项目,已经成为陕西能源化工产业加快转型升级、实现高质量发展的重要力量。” 王春长说,中国化学将继续发挥在高端化工、精细化工、新材料等领域的科研优势,推动更多科技成果在陕西落地,助力陕西区域经济社会高质量发展。与此同时,中国化学还将在环境保护、产业园区综合开发、黄河流域生态保护和高质量发展方面,加强和陕西的合作。

刘为民 巩固大西安国家综合交通枢纽地位助力陕西发展



铁一院党委书记、董事长刘为民


中铁第一勘察设计院集团有限公司(以下简称铁一院)党委书记、董事长刘为民说,铁一院是中国铁建的驻陕二级单位。多年来,铁一院致力于推动陕西省、西安市交通基础设施建设,为有效巩固大西安国家综合交通枢纽地位,为陕西新时代追赶超越提供有力支撑。


铁一院坚持技术立院、人才强院,拥有行业内唯一依托企业建设的“轨道交通工程信息化国家重点实验室”以及“陕西省铁道及地下交通工程重点实验室”,先后自主培养出中国工程院院士1人、全国工程勘察设计大师8人。


铁一院积极履行社会责任,在定点扶贫点陕西宝鸡陇县先后投入和引进资金1200余万元,助推油桃特色产业发展,连续五年全省驻村联户扶贫考核优秀;注资900万元加入陕西省国资系统助力商洛脱贫攻坚合力团,疫情期间采用包机形式护送97名商洛籍农民工复工,荣获陕西省助力脱贫攻坚优秀企业称号。


目前,铁一院正全力开展西安至延安、西安至十堰、西安至安康等高铁和多项城际铁路的勘察设计工作,精心做好西安地铁线网规划研究及多条线路的勘察设计工作,加快西安与咸阳、西咸新区快速通道连接,助力大西安真正成为“米”字形高铁路网中心和丝路经济带国际交通枢纽,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出应有的贡献。

周静波 发挥自身优势 全方位助力陕西发展



中国交通建设股份有限公司党委常委、副总裁周静波


中国交通建设股份有限公司党委常委、副总裁周静波说,习近平总书记4月来陕考察时,强调要“加快转变经济发展方式”“加大交通、水利、能源等领域投资力度”“推动经济高质量发展”,这是陕西难得的发展机遇,也为央企发展指明了方向。


我们公司和陕西一直保持着密切合作,先后在基础设施建设、生态环境治理等方面与陕西开展了合作,取得良好的效果,特别是落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和推动高质量发展的要求方面,我们都积极参与,并与陕西相关方面达成合作共识。


这次我们除与陕西共建国际产能合作综合服务平台外,还将参与陕西境内铁路、高速公路等领域的项目建设,陕西重点城市的片区综合开发、城市综合体建设等项目投资建设,并推进智能交通、交通新能源等交通高新科技产业发展,加强与陕西省地方企业交流,开展全方位、多领域的经济合作。


此次来陕,我们切身感受到陕西省委、省政府非常开放、包容,为企业发展创造了良好的营商环境。作为央企,我们责无旁贷,会在加强基础设施建设中充分发挥自身优势,加快已确定合作项目落地。同时,我们希望和陕西企业加强合作,共同发挥各自优势,以“中交力量”助力陕西高质量发展。

黄宁强 全力推动项目落地 为陕西经济发展添加动力



中国能源建设集团西北建设投资有限公司总经理黄宁强


中国能源建设集团西北建设投资有限公司总经理黄宁强说,陕西区位优势明显、历史文化悠久、资源能源富集,已经成为我国向西开放的窗口和前沿。作为一家国有央企,我们一直积极地为陕西高质量发展作出贡献。


这次央企进陕推进大会,对陕西追赶超越发展具有重要意义,也为我们在陕西发展提供了良好的机遇。我们将会积极落实好中国能源建设集团和陕西省政府签订的战略合作框架协议,积极探索创新,发扬企业家精神,调动企业各方面积极性,深化国企改革,对标国际一流企业,进一步加大在陕投资,在能源、煤化工、高速公路、片区开发等方面,精准对接沟通,创新合作模式,全力推动项目落地建设,用实际行动为陕西经济发展添砖加瓦。



Copyright © 2011 汉中市工业和信息化委员会版权所有 All Rights Reserved

监督投诉电话:0916—2626657

备案号:陕ICP备14003207号-2    网站地图

汉中市工业和信息化委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市工业和信息化委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃