当前位置:
实现负转正,冲刺双过半
2020-04-24 19:10
来源:
打印

——市工信局迅速贯彻落实市委、市政府会议精神“十抓”打好工业经济绝地反击战

     

4月24日下午,市工信局召开全市工信(经贸)局长座谈会,传达学习了市委第14次常委会议、市政府第6次常务会议精神,全面分析一季度工业经济形势,传导压力、夯实责任。会议决定,以过硬本领、过硬作风,采取切实有效、立竿见影的10条措施,打好工业经济绝地反击战,确保工业经济增速5月由负转正、半年“双过半”目标任务完成。


一是抓重点企业促产增效。印发全市工信系统《百千干部包抓工业企业工作方案》,夯实工作责任,靶向施策,全力帮助企业满负荷生产。制定重点行业、重点企业产值恢复计划,按月分解任务,积极协调重点企业最大限度扩大产能。

二是抓零产、低产值企业稳产达效。针对全市当前18户零产值和161户低产值规上企业,组织开展新一轮督导检查,逐户走访协调,全面摸清实际情况,坚持以达产率为衡量指标,实行清单化管理,因企施策开展帮扶,确保尽快恢复正常生产,推进零产、低产企业稳产达效。

三是抓产业链上下融通。优先推动高端装备制造和现代材料等产业链长、带动作用明显的产业达产达效达进度,推动下游企业协同发展,促进配套企业增产扩产。

四是抓产销对接拓宽市场。加快在市县两级、区内区外开展钢铁和高品质食药等主导行业、重点产品对接活动,帮助解决重点企业产销难题。

五是抓企业上规入统。加快制定出台《规上工业企业培育护航3年行动计划》,为规模企业培育和发展提供政策支撑,对去年入规的102户企业投产达效情况再梳理,提升产能释放水平;对49户退库企业生产经营情况再摸排,争取重新纳入统计;对64户临规企业,采取主动上门服务、技改扩规、促进销售、加强管理、增加信贷、创新驱动等措施,确保年度新增规模企业不少于60户。

六是抓进度促项目投产达效。对重点项目确定专人跟踪服务,建立工作台账,实行实行清单化、销号管理,加快推进项目形象进度。力促承乾工贸年产10万吨热镀锌带高频直缝焊管、众鸿再生资源公司高密度压块等25个已建成项目加快产能释放;全力推进50个工业重点项目加快建设,力争汉钢短流程炼钢、尧柏水泥新型搅拌站建设等10个收尾项目上半年竣工投产。

七是抓帮扶提振中小微企业信心。强化政策落实,分类分行业推动更多中小微企业复工复产;做好中小企业技改项目申报、加快兑现2019年稳增长奖补政策和各级稳增长奖补资金、制定2020年工业稳增长政策、打好清欠清零战役、积极化解融资难题,提振企业信心,助力中小企业渡过难关。

八是抓运行监测确保指标在合理区间。加强对100户重点企业和规上企业的监测分析,通过购买第三方服务提升运行监测队伍能力,用好工业企业运行监测平台,按月分析研判;坚持问题导向,加强电力、原材料价格、企业生产成本等生产要素的协调服务,确保工业平稳运行。

九是抓协同推进市县联动。强化市县两级联动机制,畅通政策落实、指标监测等方面信息渠道;同时,做好与市县相关部门之间的沟通联系,确保在工业重点项目建设、财政专项资金切块、指标设置、运行分析、减税降费等方面获得支持。

十是抓责任传导保持目标同向。围绕实现5月由负转正、半年“双过半”目标任务,分别与各县区签订责任书,立下“军令状”,对标对档,按月倒排,采取周研判、旬调度、月通报,细化落实责任,压实县区工业发展主体责任。

局机关县级领导、各科室负责人,各县区经贸局主要负责同志、工业运行科室负责人,共50余人参加会议。(办公室)

Copyright © 2011 汉中市工业和信息化委员会版权所有 All Rights Reserved

监督投诉电话:0916—2626657

备案号:陕ICP备14003207号-2    网站地图

汉中市工业和信息化委员会

您访问的链接即将离开
“汉中市工业和信息化委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃