当前位置:
汉中“亲商助企”全力帮助企业纾困解难
2022-08-29 09:10
来源: 汉中工信局 访问量:
打印

去年以来,受经济下行和疫情叠加影响,中小微企业发展面临诸多困境。企之所需,政之所向。为高效解决企业难题、激发市场主体活力,助力经济稳增长、营造一流营商环境,汉中自20215月开始在全市范围内开展专班专组专员亲商助企活动,开启了企业呼叫、政府吹哨、专员报到的创新为企服务模式,得到了企业的一致好评。

建立四员服务体系

创新搭建亲商助企线上服务平台,按企所需,为全市规上工业企业、重点工业项目以及拟纳规入统的中小微企业落实了4个专班、26个专组、1070名专员,定期入企走访服务,充分发挥组织员”“宣传员”“代办员”“服务员四员作用,实现了线下走访有专员、线上帮扶有平台、活动对接有机制,转传统助企为深度服务,着力营造企业良性发展生态。

把纾困解难作为主旋律

突出问题导向、结果导向、服务导向,实行问题收集、分类转办、协调解决、反馈评价闭环管理机制。全市各级三专干部践行一线工作法,指导企业用好用活惠企政策,动态掌握企业生产运行情况,常态化摸排收集、协调解决企业问题,自活动开展以来,全市各级三专干部累计走访企业55235人次,收集规上工业企业诉求1497个,已办结1481个,办结率99%,帮助企业争取各级各类政策奖补资金约5.38亿元,解决了一大批企业的急难愁盼问题,增强市场主体的发展信心和决心。

把推动稳增长作为总目标

2022年春节前夕,三专干部积极宣传春节期间不停产各项惠企政策措施,动员414户规上工业企业不停产,占正常生产规上企业数60.02%;春节过后,全力保障产业链供应链、生产要素、物流运输等方面畅通稳定,动员春节期间停产的275户规上工业企业节后迅速复工复产,为实现工业经济开门红奠定了坚实基础。针对年初突发疫情,统筹全市各级三专干部,指导规上工业企业在严格落实疫情防控措施的前提下,稳员稳产,摸排企业生产经营状况,帮助企业协调解决员工返岗、物流不畅等问题,确保中心城区83户规上企业闭环管理、生产不停、物流不断。汉台主城区交通管制期间,累计协调发放车辆、人员通行证950张,保障运输车辆297车次、返岗职工653人,解决问题125个。疫情稳控后全面保障企业复工复产,解封第二天中心城区因疫情管控停产的42户企业全部复工复产,3月底略阳停产的25户规上工业企业也全部复工复产,努力将疫情对工业经济的影响降到最小。

亲商助企活动的开展,对帮助企业发展起到了强信心、促发展的作用。今年1-7月,汉中全市工业总产值同比增长10.1%,全市规上工业增加值同比增长9.8%,预计1-8月全市规上工业增加值同比增长9%以上。

主办单位:汉中市工业和信息化局 地址:汉中市汉台区民主街43号政府院内2号楼3楼 网站标识码:6107000046

电话:0916—2626225 陕公网安备 61070202000043号

备案号:陕ICP备14003207号-2    网站地图

汉中市工业和信息化局

您访问的链接即将离开
“汉中市工业和信息化局”网站

是否继续?

继续访问 放弃